Водные артерии находятся в диапазоне от загрязненных до грязных

Предельно допустимая концентрация некоторых веществ превышена в десятки раз

Сразу в 17-59 раз содержание марганца в реках Тюменской области превышает предельно допустимую концентрацию, кроме того, содержание цинка, меди и железа также далеко от оптимальных показателей. Такими нерадостными данными накануне поделились эксперты управления Роспотребнадзора по региону. По их словам, основная причина такой ситуации – особенности почвы.

Между тем сточные воды являются еще одним источником загрязнения. Специалисты утверждают, что лишь 10% сточных вод, которые должны проходить очистку, соответствуют нормативным показателям. В течение двух лет количество рассмотренных административных дел в отношении предприятий, замеченных в нарушении экологического законодательства, превысило 100 штук. За неэффективную работу очистных сооружений и сброс сточных вод бизнесмены заплатили более 2 млн.руб. штрафов.

- Предлагаю проанализировать эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами на мероприятия по содержанию водных объектов, очистке вод. На основе данного анализа с учетом выявленных минусов нужно разработать новые требования к оборудованию по водоочистке для проведения следующих тендеров, – считает председатель комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента Инна Лосева.

Нам же остается добавить, что эксперты Росприроднадзора рассчитали индекс загрязненности тюменских рек. Оказалось, что водные артерии находятся в диапазоне от загрязненных до грязных.