Схема тепла/ Фото с сайта www.imenno.ru

Ответственные лица могут получить штраф до 50 000 рублей

Планируется ввести штрафы для глав местных администраций, руководителей ответственных органов городов федерального значения и иных должностных лиц, если проект такой схемы не будет направлен в срок для согласования с федеральными властями, сообщает garant.ru.

Соответствующие поправки Минэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект* о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории.

Размер санкций не зависит от того, сколько жителей проживает на соответствующей территории, для которой разрабатывается схема теплоснабжения. В любом случае ответственные должностные лица, допустившие опоздание в разработке схемы теплоснабжения, обязаны будут уплатить штраф в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В качестве альтернативы штрафу виновным может быть сделано предупреждение.


Напомним, из-за этого важнейшего документа, который в нашем городе не могут принять уже несколько лет, между администрацией Тюмени и финской компании «Фортум» возник конфликт интересов. Стоимость проекта составляет порядка 17 млрд. руб., что вполне сопоставимо с городским бюджетом, при этом до сих пор не ясно, кто будет платить за проведение работ. Этот спор уже вышел за рамки региона, более того, его обсуждают не только национальные, но и финские СМИ. Вопрос оказался довольно острым и для посла.

- Надеюсь, что эта проблема будет разрешена к выгоде обеих сторон. Сейчас компания «Фортум» не получает деньги за теплоэнергию. Что-то надо сделать. Надеюсь, что городские и региональные власти и компания «Фортум» вместе найдут решение проблемы, - только и смог сказать господин Химанен.

Как сумел, его дополнил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, также ставший одним из участников встречи.

– Как говорит наш губернатор, правда всегда посередине. Сегодня вечером господин Химанен и представители компании «Фортум» встретятся с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Выясним, кто получает деньги, кто не получает. Не переживайте, в Тюменской области неурегулированным этот вопрос не останется, - пообещал он.

О результатах прошедшей встречи пока ничего неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

*С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00046945).