Власти Тюмени потратили на обустройство платных парковок более 11 млн рублей / фото: Катерина Быкова (vsemetri.com)

Плата на парковке будет взиматься уже через месяц

Максим Афанасьев, замглавы Администрации города, на очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ доложил депутатам о том, сколько было потрачено на создание плоскостных парковок.

Изначально городские власти направили из бюджета более 11 млн рублей на две платные парковки у мэрии города. Напомним, это плоскостная парковка со стороны ул.Ленина и ул. Герцена.

Вернуть потраченные средства поможет введение оплаты парковки. По словам Максима Афанасьева, взиматься плата начнет уже через месяц. Вначале автолюбители будут платить по 25 рублей за час, далее цена повысится до 87 рублей: шаг увеличения составит 5 рублей один раз в полгода. Таким образом, при загруженности парковки в 70-80% в бюджет за год вернется 4,7 млн рублей. Предполагается, что затраты ежегодно будут практически равны доходам.

"Парковка потребовала немало затрат также и для ее автоматизации. Были разработаны специальные мобильные приложения, с помощью которых автовладельцы могут найти свободные места. Систематизация парковочного места позволяет фиксировать номер водителей, чтобы отслеживать время пребывания на парковке и предотвращать нарушения правил нахождения на стоянке. Кстати, в скором времени мы примем поправки к закону, которые позволят штрафовать нарушителей платных парковок до 2,5 тыс. рублей" - пояснил Афанасьев.

Замглавы добавил, что на парковке предусмотрены места до инвалидов, для которых пребывание на автостоянке будет бесплатным. Специально для этого инвалидам выдадут карты для льготного пропуска. Сейчас же инвалидов на автостоянку будут пропускать работники парковки.

Всего градоначальники обещают создать в деловом центре Тюмени несколько платных автостоянок на 3500 машино-мест. Пока оборудовано 212 машиномест.