Банки теряют на мошенниках-заемщиках крупные суммы / фото с сайта: azxeberler.com

Потери кредиторов составляют более 50 млрд рублей в год

В 2015 году в России было зафиксировано 596 тысяч кредитов, обслуживание которых не осуществлялось заемщиками с первого месяца действия кредитного договора, то есть, имеющих признаки кредитного мошенничества. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), основываясь на информации 3500 кредиторов. Это на 12,6% больше аналогичного показателя 2014 года.

«Ежегодно кредиторы теряют от действий кредитных мошенников 50-70 миллиардов рублей, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Эти потери уменьшают прибыль кредиторов и, так или иначе, перекладываются на плечи добросовестных заемщиков. Борьба с кредитным мошенничеством – дело всей кредитной отрасли и мы уже сейчас видим, что кредиторы, использующие комплексный подход к противодействию мошенничеству на этапе анализа кредитных анкет, сокращают убытки в разы».

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 января 2016 года Бюро консолидирует информацию о 184 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.