Лупу можно попросить

Роспотребнадзор проведет проверку

Сразу несколько крупных магазинов и сетей, работающих в Тюмени, решили поддержать инициативу регионального управления Роспотребнадзора. Речь идет о размещении в торговых залах увеличительных стекол, которые помогут покупателям прочитать текст, написанный на упаковках товаров мелким шрифтом.

Как уточнила начальник отдела санитарного надзора ведомства Юлия Ахметова, свою готовность вести «социально ответственную» торговлю уже подтвердили тюменская сеть «Катран», магазины «Галерея Гурмэ», сеть «Перекресток» и сеть «Магнит».

- В конце декабря мы рекомендовали торговым сетям установить лупы и на сегодня по нашей рекомендации во многих крупных торговых сетях в регионе они установлены, - утверждает она. - Это нужно, чтобы потребитель смог прочитать мелкую, практически нечитаемую надпись прочесть.

Интересно, что специалисты тюменского Роспотребнадзора не собираются верить предпринимателям на слово – в конце марта будет проведена проверка, после которой станет ясно, кто разместил лупы, а кто по-прежнему предпочитает «недоговаривать» покупателям. При этом итоги проверки ведомство обещает опубликовать в СМИ. Добавляется, что сегодня клиент супермаркета или гипермаркета также может попросить увеличительное стекло у администратора.

- Задача производителя полную информацию на упаковке к товару разместить, а задача потребителя — ее прочитать, - считает Юлия Ахметова. - Людям со слабым зрением и пенсионерам мы рекомендуем носить в магазин очки или собственную лупу.

Ссылка на источник