Соблюдайте требования ПДД!

Автомобилистов предупреждают о необходимости пропускать пешеходов

На улице Ставропольской в Тюмени установлена разработка ученых Института транспорта ТюмГНГУ – система предупреждения идентификации и видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов или попросту СПИН. Как несложно догадаться, комплекс «фотографирует» номера машин, которые пересекают переход, создавая угрозу «безлошадным» гражданам.

При этом сейчас система хоть и работает в тестовом режиме, но делает это по самому жесткому варианту: фиксируются все машины, пересекающие «зебру» после того как на нее уже вступил пешеход. Чтобы не попасть в поле ее зрения, водитель должен дождаться, пока пешеход покинет проезжую часть. Подсчитано, что сегодня каждый час система фиксирует ни много ни мало 15 нарушителей ПДД.

Существует у комплекса и средний режим: если пешеход пересек первый или второй ряд, то за его спиной автомобили проезжать могут. Наиболее лояльный режим предусматривает проезд автомобилей и перед пешеходом, правда, если речь идет как минимум о шестиполосной дороге.

В этом случае проезжать можно только по самым дальним от пешехода полосам. Какой режим выбрать, решит организация, которой предстоит эксплуатировать систему после завершения тестов. Кстати, возможность выбора режима – ноу-хау тюменских ученых. Накануне они поделились своими соображениями по поводу эффективности комплекса.

- Уже заметно, что люди, подъезжая к переходу, ведут себя по-другому. Возможно, информация о том, что система тестируется в строгом режиме, уже прошла, и поэтому водители стали стоять и пропускать бабушку, пока она не пройдет до конца перехода. А приближаясь к переходу, водители снижают скорость, чтобы случайно его не пролететь, - утверждает доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» Ильия Анисимов.

Ссылка на источник