Тюмень Водоканал/ Фото с сайта www.vodokanal.info

Внести свои предложения по названию городских улиц могут не только организации, депутаты, но и инициативная группа тюменцев. Единственное условие - количество инициаторов должно быть от 25 человек.

В «Тюмень Водоканале» предлагают увековечить память о выдающемся руководителе предприятия Владимире Бахареве. Коммунальщики уверены, что в честь Владимира Александровича можно переименовать улицу, либо назвать парк, а также установить мемориальную доску у Свято-Троицкого монастыря.

В ближайшее заседание комиссии по топонимике состоится в начале апреля. Возможно, именно там рассмотрят предложение "Тюмень Водоканала", и станет известно, появится ли в Тюмени улица или парк имени Владимира Бахарева.

Напомним, под его руководством с 1964-го по 1995 год были запущены в эксплуатацию основные сооружения современной системы водоснабжения и водоотведения: Метелёвская и Велижанская водоочистные станции, очистные сооружения канализации, построены производственные цеха и базы, состоялся переезд предприятия с территории Свято-Троицкого мужского монастыря, что обеспечило сохранение для потомков этого значимого памятника архитектуры.

Для справки

Инициатива постройки в городе Тюмени водопровода - первого сооружения такого рода в Сибири - принадлежит городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву. Занимая эту должность в 1861-1863 годы и «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега как для домашнего употребления, так и в текущих случаях, пожелал оказать в этой необходимой нужде надлежащее содействие к постоянному запасу воды в нагорной части и обеспечить снабжение водою из нагорной части чрез посредство водоподъемной машины».

На устройство этой «машины» объявили добровольную подписку сбора средств, которая была «принята всем обществом с величайшим желанием».

Главными участниками в пожертвовании средств на такое значительное предприятие оказались: Семен Михайлович Трусов, Михаил Васильевич Корчемкин, Иван Васильевич Трусов, Петр Григорьевич Ядрыщников, Альфонс Фомич Поклевский-Козел, Кондратий Кузьмич Шешуков, Марьяна Степановна Комарова, Иван Афонасьевич Решетников и другие мещане. Всего было собрано 9 тыс. 250 рублей. Между тем, все устройство «водоподъемной машины» оценивалось в 25 тыс. 560 рублей серебром. Недостающую сумму дополнил из своих сбережений Иван Алексеевич Подаруев. Кроме того, «...Илья Степанович Брюханов пожертвовал подле своего дома пустопорожнее место под бассейн». Собранные деньги пошли на оплату по контракту, который был заключен 29 (по ст. стилю) мая 1862 года с подданными Великобритании Гектором Ивановичем Гуллетом и Петром Васильевичем Гексом. Английские механики брали на себя обязательство устройства «водоподъемной машины».