памятник «С чего начинается Родина» / Фото с сайта http://t-l.ru

Спустя полтора года многие из них успели обветшать.

Фотографии тюменских воинов, размещенные на скульптурной композиции «С чего начинается Родина» на площади им. Губкина, в ближайшее время снимут, чтобы их обновить. Руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт заверил, что все они будут отсканированы, оцифрованы и заламинированы, при этом все будет выполнено в одном стиле.

Трехметровую бронзовую скульптуру мальчика, который стоя на табурете, примеряет дедушкину шинель, торжественно открыли в августе 2014 года. Тогда тюменцы буквально за несколько минут заполнили специальную стену фотографиями своих героических родственников. Спустя полтора года многие из них успели обветшать.

- Управой ЛАО вместе с советом ветеранов округа решено взять шефство над скульптурной композицией, эту идею поддержал областной поисковой центр и депутат Тюменской городской Думы Артур Ольховский. В преддверии 9 Мая мы восстановим фотографии и заново разместим их, чтобы все выглядело красиво и эстетично. Фотографии, которые уже нельзя разместить мы оцифруем, а их оригиналы будут храниться в совете ветеранов Ленинского округа. В любой момент их можно будет забрать, – сказал Роман Воллерт.

.


Некоторые из предварительно запланированных фотографий солдат не содержали имен, под другими была написана краткая биография. Одним из самых молодых воинов, пожалуй, был Герой России Раушан Абдуллин, уроженец деревни Нариманово Тюменского района. Он погиб во время Грузино-Осетинского конфликта в августе 2008 года, будучи в составе миротворческого контингента на территории Южной Осетии.

Автором монумента стал екатеринбургский скульптор, директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов.

Сергей Валентинович, было предположение, что мальчик, примеряющий мужское пальто, символизирует детей войны, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Насколько это верно?

— Да нет, тут скорее наоборот. Посмотрите на мальчика, в нем нет ничего мужественного, нет напряжения, свойственного детям, прошедшим войну. Он наивен. Когда я был ребенком, мне хотелось быть похожим на своих дедов. Так и этот мальчик, примеряя взрослую шинель, хочет походить на своего теперь уже прадеда. В этом метафора передачи из поколения в поколение того, что нужно оберегать, на чем строится наша российская идентичность.

Сколько по времени заняла работа над монументом?

— Произведение я придумал в ноябре прошлого года, а решение о том, что памятник будет создаваться именно для Тюмени, было принято в апреле, когда губернатор Тюменской области и глава администрации города поддержали этот проект. Остальное время ушло на подготовку проекта. Памятник выполнен полностью из бронзы.

По замыслу автора «С чего начинается Родина» стал первым памятником живой воинской славы в стране. Однако подобные монументы могут быть установлены практически во всех городах России. Именно этот памятник «Екатеринбургский художественный фонд», к примеру, предлагал властям Екатеринбурга в мае этого года, предложив приурочить его установку к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.