Счетная палата просит тюменских чиновников быть ответственней / фото: park72.ru

По результатам проверки, в бюджет города необходимо будет вернуть 14,2 млн рублей

Тюменских чиновников призвали быть дисциплинированнее. Об этом их попросил председатель счетной палаты Владимир Казанцев, на очередном заседании постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам.

В частности, он отметил, что большинство нарушений связаны больше с человеческим фактором и администрация города должна подумать об усилении контроля.

"Присутствует недостаточный для эффективной деятельности уровень контроля. Однако городские власти предпринимают определенные меры, принимаются нормативные документы, проводятся мероприятия. Человеческий фактор, основанный на низком мотивационном эффекте персональной ответственности остается, на наш взгляд, главной причиной. Можно сказать, страдает исполнительская дисциплина", - отметил Владимир Казанцев.

По результатам проверки, в бюджет города необходимо будет вернуть 14,2 млн рублей, из них уже возвращено 8,6 млн рублей.

Установлены существенные недостатки в работе муниципальных заказчиков и организаций строительно-технического контроля. В результате чего на некоторых объектах работы осуществлялись по неутвержденной заказчиком проектной документации, иногда из-за нарушений страдало и качество строительства.

Так, при реконструкции ул. Худякова и ул. Пышминская из-за недостаточного контроля со стороны департамента дорожного строительства, инфраструктуры и транспорта была принята проектная документация без надлежащей проверки. Счетная палата обнаружила неэффективное расходование средств бюджета города в сумме 2,3 млн рублей, а также завышение стоимости и объема работ на сумму около 400 тыс. рублей.

Как отметил Владимир Казанцев, вся информация о нарушениях поступает в прокуратуру Тюмени, после чего решается вопрос о наказании провинившихся. Между тем счетная палата не ставит перед собой цель наказать виновных, главное - предотвратить подобные нарушения.