Банкротство физлиц и недвижимость/ Фото с сайта top-leader.ru

Существует обязанность по обращению в суд о признании гражданином себя банкротом и право подачи такого заявления.

оворя другими словами, гражданин:
Обязан подать заявление, когда сумма задолженности перед кредиторами 500 тыс. или более и полностью оплатить всем нет возможности, то есть «одному заплатил, а другим не хватит» и имеет право подать заявление, когда гражданин видит, что он не способен в срок исполнить свои денежные обязательства в полном объеме и в установленный срок. Посчитал гражданин свои доходы и понимает, что даже продав свое имущество на всех не хватит. В этом случае сумма долгов значения не имеет.

Гражданин подает заявление о признании себя банкротом, эти дела рассматривает Арбитражный суд по месту жительства гражданина. После принятия Арбитражным судом заявления от гражданина, возбуждается дело о банкротстве и назначается финансовый управляющий.

Финансовый управляющий – это обязательный участник дел о банкротстве граждан, которого утверждает суд из списка кандидатур, представленных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Деятельность управляющего необходима для координации под контролем арбитражного суда всей хозяйственной деятельности должника в целях максимального удовлетворения требований его кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества должника, он следит за соблюдением всех сроков, готовит необходимые документы и позаботится о соблюдении интересов всех участников процедуры.

После возбуждения дела о банкротстве включаются меры обеспечения прав кредитора. С этого момента автоматически все сделки, превышающие стоимостью 50 000 рублей, с автотранспортом, недвижимостью, ценными бумагами, драгоценностями граждан совершаются с согласия финансового управляющего.

Финансовый управляющий имеет право оспаривать сделки гражданина-должника:

  • сделку, совершенную должником в течение одного года до принятия судом заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, если при заключении сделки было представлено неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и другие условия существенно отличаются от цены и (или) иных условий в худшую для должника сторону от других аналогичных сделок (подозрительная сделка). Например: сделки с недвижимостью с занижением стоимости объекта.
  • сделку, совершенную должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, когда другая сторона знала о том, что сделка совершается с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов либо о признаках неплатежеспособности должника, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия судом заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Например: должник продал квартиру своей матери, чтобы у него не забрали имущество в счет погашения долга.
  • сделку, совершенную должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, если такая сделка влечет за собой оказание предпочтения одному из кредиторов должника перед другими кредиторами в отношении его требований. Например, имущество после возбуждения дела о банкротстве было подарено бывшим родственникам или продано партнёру по бизнесу по заведомо более низкой цене.
  • оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении общего имущества супругов.



Возможные риски по сделкам : Признание сделки недействительной полностью, либо в части по иску финансового управляющего с целью возврата имущества в собственность банкрота, с последующей реализацией для удовлетворения требований кредиторов. В этом случае покупатель может лишь включиться в реестр кредиторов и ждать выплат. Вернуть денежные средства в полном объеме сразу после признания сделки недействительной покупатель возможности не имеет.

Как уменьшить риски:

  • В рамках покупки любой квартиры необходимо провести комплекс мероприятий по проверке продавца на признаки неплатежеспособности.
  • При покупке любой квартиры необходимо собрать доказательства «реальности сделки» - договор, акт приема-передачи, расписки, квитанции.
  • При покупке «подозрительных» квартир (а желательно в случае покупки любой квартиры) собрать и хранить доказательства своей добросовестности как покупателя. В первую очередь добросовестность покупателя подтверждается доказательствами того, что покупатель предпринял все необходимые меры для установления финансового состояния продавца перед совершением сделки.



Соблюсти эти «нехитрые» правила для человека, не обладающего специальными познаниями, достаточно сложно. Но профессионалы в сфере недвижимости возьмут на себя эти заботы.

Ссылка на источник