Общая площадь здания составляет 10 тыс. кв. м

Башню с пиксельным узором на фасаде спроектировал француз

Французский архитектор Жан Нувель воплотил в жизнь уникальную и интересную идею: построить здание в форме перфокарты. Теперь «Башня 25» (именно такое название получил затейливый дом) приковывает к себе взгляды жителей и гостей Никосии на Кипре.

В итоге новаторская мысль воплотилась в реальное 67-ми метровое сооружение, которое стало четвертым среди высочайших зданий Кипра. «Изюминкой» «Башни 25» стали фасады с западной и восточной стороны, которые и напоминают перфокарту. Такое сходство достигнуто с помощью множества квадратных окон, беспорядочно расположенных по всему зданию. К слову, Жан Нувель знаменит не одним глобальным проектом по озеленению высотных строений.

И в доме-перфокарте архитектор предусмотрел свободную циркуляцию воздуха сквозь окна для выращивания цветов и кустов. То есть в жилых и офисных зонах окна застеклены, однако на территории зеленых насаждений проемы в стене оставлены без стекол. Таким образом, зелеными насаждениями покрыты все балконы южного фасада «Башни 25» и несколько залов в доме. А с южной стороны площадь озеленения достигает 80% от всей площади фасада.Всего в доме 18 этажей, из которых два нижних этажа предназначены для торговых целей, шесть последующих этажей отведены под офисы, а десять – жилые этажи. Учитывая особенности проекта, в здании сделаны открытые балконы на всех этажах, чтобы максимально использовать преимущества теплого киприотского климата, «впуская» местный воздух внутрь постройки.