Минстрой: регулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

Лифты безопасность/ Фото с сайта blogpi.org

Соглашение о взаимодействии ТК 465 «Строительство» и ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов» было подписано 17 марта 2016 года

Заседание прошло под председательством замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елены Сиэрра.

«Анализ областей деятельности технических комитетов Росстандарта показал, что из 350 действующих технических комитетов 25 технических комитетов имеют отношение к строительной отрасли. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить взаимную согласованность действий и координацию усилий с этими комитетами» - заявила Елена Сиэрра.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества ТК 465 и ТК 209 определены как разработка планов координации совместных работ, так и привлечение необходимых профильных специалистов для проведения экспертизы разработанных нормативных документов и участия в работах по закрепленным объектам стандартизации. Запланированы работа по внедрению прогрессивных национальных нормативных документов, а также обмен опытом в разработке нормативных документов на основе их гармонизации с международными, региональными и межгосударственными стандартами.

На основе заложенных принципов будут разрабатываться и реализовываться механизмы и программы совместных действий, направленные, в первую очередь, на повышение безопасности, доступности для маломобильных групп населения, энергоэффективности и пожарной безопасности, а также на обеспечение комфортности людей.


Напомним,

6 февраля в Тюмени упал пассажирский лифт. Падал он с уровня третьего этажа, поэтому пассажир лифта остался жив. Как объясняют представители обслуживающей компании, падения не было, просто у кабины отказали тормоза. Все «просто», потому, что не они ехали в данном лифте. К сожалению, об уровне эмоциональной травмы пассажира никто не говорит. В Москве в 2016 году также произошел случай лифтовой аварии, когда погиб человек. Портал vsemetri.com выясняет, кто отвечает за безопасность наших лифтов? На что идут деньги, которые мы платим ежемесячно на содержание лифта? И насколько опасны наши лифты?

Чиновники предлагают объединиться и активизироваться жильцам, требуя от управляющих компаний своевременного техобслуживания лифтов.

Еще в 2015 году за замену лифтового оборудования отвечала администрация города. На вопрос, каким образом и откуда сейчас поступают средства на замену лифтового оборудования, ответил Руслан Кухарук, директор департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени:

– У нас в соответствии с федеральным законом предусматривается плата граждан, которые имели право определиться, где именно они будут собирать деньги: либо в ТСЖ (на специальном счете ред. ) – и тратить по своему усмотрению, либо перечислять в региональный фонд капитального ремонта. Для тех, кто принял решение перечислять деньги в региональный фонд, правительство Тюменской области определило определенный процент субсидий (он определен на весь срок действия программы капитального ремонта). Процент - ежегодный. Это защищенная часть бюджета, которая из года в год будет предусмотрена, и эти деньги будут поступать на ремонт многоквартирных домов.

Руслан Кухарук уточнил, что в перечне работ по капитальному ремонту есть несколько видов, деятельности, в том числе и замена лифтов.

– Региональный фонд самостоятельно не будет проводить торги по замене лифтов. Эти права он передал администрации города Тюмени, и на сегодняшний день она осуществляет именно эту деятельность. То есть город имеет службу технического контроля, мы знаем, какая очередность и ситуация складывается в Тюмени, знаем, сколько необходимо денег и средств. Эта работа будет продолжаться планово. То есть, порядка 156 лифтов, в 2016 году должно быть заменено. Поэтому работа будет продолжаться под пристальным вниманием и контролем администрации города.

По мнению Руслана Кухарука мер по контролю за схемой замены лифтов в Тюмени сегодня достаточно:

Поделиться:

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.