Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% / фото: letnews.ru

Ожидания о понижении не оправдались

Сегодня, 18 марта, на очередном совещании директоров Центрального банка Российской Федерации было принято сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

"Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими", - говорится на сайте регулятора.

Отметим, что сегодня на пресс-конференции, которая состоялась еще утром, директор Департамента сети ВТБ24 Вячеслав Грицаенко, прогнозировал, что снижения ставки ожидать не стоит. По его мнению, ЦБ будет ожидать снижение уровня цен на нефть.

"Наши ожидания от Центрального таковы, что ЦБ все же не будет торопиться со снижением учетной ставки. Несмотря на то, что в экономике и в мире есть позитивные сигналы, располагающие пересмотреть ставку. Центральный банк, скорее всего, будет дожидаться стабилизации уровня цен на нефть , учитывая инфляцию, только после этого ЦБ будет пересматривать ключевую ставку. Возможно, какие дополнительные факторы повлияет на то, что Центральный банк примет решение изменить процентную ставку. В целом прогноз такой, что до середины 2016 года не будет торопиться с пересмотром ставки. Хотя мы ожидали, что в конце 2015 года ключевая ставка ЦБ будет снижаться быстрее, чем ставки в целом по рынку. Таким образом уровень цен по кредитам и депозитам, чтобы принимать решение", - отметил Вячеслав Грицаенко порталу Vsemetri.com.

Ранее Герман Греф, глава "Сбербанка", отмечал, что ключевая ставка перестала существенно влиять на финансовые результаты Сбербанка.

«Ключевая ставка перестала быть мощным драйвером, влияющим на наши счета прибыли и убытков и наш финансовый результат», — сказал глава Сбербанка. По его словам, год назад банковское сообщество «ожидало с замиранием сердца» решение ЦБ по ставке, пишет Lenta.ru.