Фото с сайта http://ria.ru

Согласно данным ФНП, в 2015 году по льготному тарифу нотариусами было совершено около 4,4 миллиона нотариальных действий — более чем в 2,18 раза больше, чем в 2014 году.

"Несмотря на общий спад количества сделок с недвижимостью в 2015 году, о котором говорит статистика Росреестра, количество сделок, удостоверенных у нотариуса, в абсолютных цифрах осталось на уровне предыдущего года. Иными словами, доля таких сделок серьезно увеличилась, в среднем по стране — более чем на 15%", — отмечается в сообщении.

По данным ФНП, количество нотариально удостоверенных сделок с жилой недвижимостью в 2015 году составило около 78 тысяч, при этом всего нотариусами было подано в Росреестр 97 тысяч заявлений на регистрацию прав, по этому показателю рост составил почти полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

Как отметил президент ФНП Константин Корсик, причинами такого роста стали новые преимущества, которые предоставляет гражданам нотариальная форма сделок.

В конце 2015 года вступил в силу закон № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся, в том числе, деятельности нотариусов. При оформлении сделок с недвижимостью нотариус теперь самостоятельно получает выписки из ЕГРН и Государственного кадастра недвижимости, готовит документы сделки, направляет их в Росреестр, получает документы о регистрации прав и передает их сторонам сделки.

Кроме того, снижены тарифы нотариусов, сократились сроки регистрации прав по нотариально заверенным сделкам с недвижимостью. Полная имущественная ответственность нотариуса за свою профессиональную деятельность обеспечивает возмещение ущерба любого размера, если такой будет причинен участникам сделки по вине нотариуса, указали в ФНП.


Ссылка на источник