Фото из социальной сети ВКонтакте

И вновь причиной стала вода

Жители дома 121 на Карла Маркса выложили в сеть фото, на которых видно, что огромный кусок кирпичной кладки отвалился от стены. Дубль с выпавшими кирпичами заставил тюменцев верить в наваждение.

«Дом тихо разваливается...трубы дома ржавые...вечно все капает на первом этаже. Никому этот дом не нужен», - написала тюменка Мила Абатурова.

На фото видно, что о данном инциденте в УК знают, поскольку угол, где выпали кирпича огорожен ограждающей лентой. Пока не известно будут ли расселять жильцов или проводить экспертизы. Получить комментарии по данному поводу в УК «Легион» можно будет только к понедельнику. На данный момент известно, что доме уже был проведен капремонт в 2010 году. Подрядчиками были заменены водонагреватели и тепловой узел.


За последние несколько дней в Тюмени произошло сразу несколько неприятных инцидентов, связанных с разрушением кирпичной кладки многоквартирных домов. Так, например, пострадала стена общежития на Геологоразведчиков, 2, построенного в 1969 году. Позже похожее ЧП коснулось жителей общежития на Мелиораторов, 17, которое уже много лет требовало капремонта.

Накануне эти происшествия прокомментировали представители строительной отрасли, рынка недвижимости и чиновники. Так, например, вице-президент Союза строителей и работодателей Тюменской области Владимир Калинин уверен, что всему виной внушительный возраст домов и низкое качество их эксплуатации.

лава департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Николай Черепанов считает, что материал, используемый при возведении зданий, вообще отходит на второй план. Главная проблема – контроль за эксплуатацией.

- У нас люди не осознают риски, которым подвергается дом, когда они самостоятельно в произвольном порядке сверлят стены дома для установки антенн, кондиционеров и так далее, - уверен чиновник. - А если была частично нарушена сама технология строительства и у дома отсутствует пилон, дождевая и талая вода автоматически попадает на кладку. При таком нарушении рассыплется со временем любой кирпич. Неслучайно говорят, что вода и камень точит!+

Ну и, наконец, застройщики призывают горожан не поддаваться панике и продолжать покупать квартиры в домах, построенных с использованием силикатного кирпича.