Киоски / Фото с сайта newsprom.ru

Почти 50% всей сферы бытовых услуг занимают парикмахерские

Согласно последним данным в областном центре мало места отводиться под размещение объектов для бытовых услуг. Городу принадлежит не более 23% земли, большая часть которой отдана под застройку многоквартирных домов.

Об этом сегодня на круглом столе по развитию сферы бытовых услуг в новых экономических условиях рассказала директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина. «Количество муниципальной земли, которая соответствовала бы размещению объектов бытового обслуживания, практически отсутствует. Проблема есть, город это понимает, но пока это так», – пояснила она.

Почти 50% всей сферы бытовых услуг занимают парикмахерские, второе место по численности – автомойки и автомастерские, предприятия по ремонту жилья. Сокращается количество бань, предприятий по пошиву и ремонту одежды.

Интересно, что тюменцы при этом уверены, что добавлять земельных наделов, для киосков не нужно.

«Киоски портят внешний вид города. Зачастую они б/ушные, грязные, а когда их демонтируют, в лучшем случае на земле останется плита, а зачастую просто яма со слоями асфальта по бокам, прокомментировал тюменец. - Мне кажется, что в городе достаточное количество места в домах, где можно организовать торговые точки, в которых можно посмотреть и пощупать товар, почитать этикетку, а не стоять в три погибели в окошечко и ждать покупки. Исключение бы сделал для цветов и мороженного.»


Самовольно установленных павильонов, которые пользуются городской землей и не платят налог множество. Жители, как правило, жалуются на шум и неубранный мусор у таких павильонов.

- Ранее в случае выявления самовольных объектов нам приходилось обязательно обращаться в суд и эта процедура затягивалась на год, а то и более, поскольку у владельцев самовольно установленных павильонов также имеется право на обжалование решений суда. Например, объекты, которые мы должны были снести еще в 2009 году, по факту, начинали сносить в 2011-ом, 2012-ом году, не ранее. Сегодня с учетом действующего порядка демонтаж временных объектов можем осуществлять спустя полтора, два месяца, – рассказал председатель правового комитета департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Алексей Шевцов.

В сентябре 2014 года было утверждено Постановление администрации города Тюмени № 169-пк, которое позволяет быстро и слаженно осуществлять мероприятия по освобождению земельных участков от самовольно установленных временных объектов торговли, бытового обслуживания, общественного питания.

Ссылка на источник