Также оказало влияние снижение выездного туризма

Зачастую люди приходят «просто посидеть»

Парадоксальные, на первый взгляд, данные на днях опубликовала российская компания Watcom, которая специализируется на подсчете посетителей в магазинах. По данным аналитиков, начиная с 8 февраля и по настоящий момент, посещаемость торговых центров Москвы неуклонно растет, несмотря на общие экономические трудности.

Так, например, с 1 по 6 марта число гостей в торговых центрах превысило показатели прошлого года на 9,2%. Похожие цифры и по другим неделям. При этом отмечается, что посещаемость ТЦ до конца 2015-го, напротив, стабильно снижалась. Этот удивительный тренд аналитики объясняют девальвацией рубля и сокращением выездного туризма.

- В прошлом году из-за курса доллара доля выезжающих за рубеж сократилась на 30 процентов. Это не могло не повлиять на увеличение трафика — необходимо обновить гардероб или купить подарки на традиционные праздники, – уверен президент Watcom Роман Скороходов.

Правда, изменился и подход гостей столичных магазинов к процессу покупки: люди заходят в большее число магазинов, более тщательно выбирают товары, ищут максимально выгодное предложение. Более того, некоторые и вовсе приходят «просто посидеть».

- По нашим данным, конвертация посетителей в покупателей не растет. Все больше людей приходят в торговые центры не за покупками, а с целью времяпровождения, даже просто посидеть на фуд-корте, - считает глава отдела исследований «Магазина магазинов» Андрей Васюткин.

Ну и, наконец, иностранные туристы формируют дополнительный поток посетителей. По данным Росстата, въездной турпоток в Россию за первые девять месяцев 2015 года вырос на 13%, при этом столичные торговые центры зачастую входят в обязательную программу для туристов из Китая.