капремонт льготы/ Фото с сайта dagzhkh.ru

Тюменские пенсионеры полностью не освобождаются от уплаты взносов за капремонт

В этом году депутаты областной думы приняли закон, согласно которому вводятся льготы для одиноких пенсионеров достигших 70 и 80 лет. Компенсация рассчитывается из установленного стандарта нормативной площади жилого помещения. Таким образом, одиноко проживающий пенсионер получит скидку на 36 кв.м, а проживающий в семье - на 18 кв.м.

Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, уточняет, что размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Он установлен постановлением Правительства Тюменской области, и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (это 36 кв. м – на одиноко проживающего гражданина, 18 кв. м – для граждан, проживающих в семье).

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в месяц в расчете на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме установлен постановлением Правительства Тюменской области и составляет 7,5 рубля.

Так же, предоставление данной меры социальной поддержки осуществляется при соблюдении следующих условий:

- граждане, достигшие 70-, 80-летнего возраста, должны являться собственниками жилых помещений;

- компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту постоянного жительства (прописку);

- компенсация предоставляется неработающим гражданам, достигшим 70-, 80-летнего возраста;

- выплата компенсации производится при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт;

- компенсация предоставляется гражданину либо как льготнику, либо как достигшему установленного возраста.

Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт тюменцам, не относящимся к льготным категориям и достигшим установленного возраста, сведения о которых имеются в информационной системе органов социальной защиты населения, будет предоставляться без дополнительного заявления, автоматически. В случае если гражданин имеет право на возмещение расходов на капитальный ремонт как льготник и по достижению установленного возраста одновременно, выплата будет осуществляться по одному наиболее выгодному для него основанию.

Подробнее здесь