УК рассказала, что происходит с домом на ул, Карла Маркса / Фото из социальной сети ВКонтакте

Причина разрушения - незаконная перепланировка

Управляющая компания "Легион", в ведении которой находится дом по ул. Карла Маркса, 121, держит под контролем ситуацию с обрушением кирпичей. Об этом пишет Park72.ru, со ссылкой на представителя управляющей компании.

Напомним, фотографии на которых видно, что от стены отвалился огромный кусок кирпичной кладки, появились в сети в воскресенье, 20 марта. «Дом тихо разваливается...трубы дома ржавые...вечно все капает на первом этаже. Никому этот дом не нужен», - написала тюменка Мила Абатурова. Уже тогда УК знала о существующей проблеме, тк опасный участок около дома был огорожен лентой.

Сейчас ситуация с домом находится на контроле управляющей компании. На стену были выставлены маячки, которые покажут разрушается ли стена дальше.


"В минувшие выходные на место обрушения выезжала специальная комиссия, в которой участвовали представители департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени. В ближайшее время мы инициируем проведение независимой экспертизы, которая позволит выяснить, в аварийном ли состоянии находится дом и требуется ли его расселение или достаточно ограничиться ремонтом внешней кладки", - прокомментировал ситуацию представитель УК порталу.

Как отметил источник причина обрушения кладки - хроническая утечка в санузле. Стояк топят жители квартиры, которые провели самовольную перепланировку, не узаконенную БТИ.


Напомним, в Тюмени подобные истории с обрушением кирпичной кладки домов стали повторяться все чаще. Так, недавно стена тюменского пансиона на ул. Геологоразведчиков начала рассыпаться. Испуганные жильцы сразу вызвали сотрудников МЧС. По словам очевидцев, кирпичи падали из-за отсыревшего фасада, который был изрядно подмочен стекающей водой с крыши аварийного дома. Жильцов временно расселили в гостинице "Колос".

Позже похожее ЧП коснулось жителей общежития на Мелиораторов, 17, которое уже много лет требовало капремонта. Здесь обрушилась часть кирпичной кладки, по сообщениям очевидцев, пострадали припаркованные у дома автомобили жильцов.