Весной уровень воды в реках Тюменской области будет выше прошлогоднего / фото: www.tumen.kp.ru

В зоне подтопления могут оказаться 500 человек

В период весеннего таяния снега уровень воды в реках Тюменской области будет выше прошлогоднего. Об этом сообщает "Интерфакс-Урал" со ссылкой на Жанну Злобину, директора областного департамента экологии и недропользования.


"Уровень вод в реках традиционно колеблется. В течение 11 лет идет спад, потом - подъем. В прошлом году мы уже заметили подъем подземных вод, а он влияет и на подъем поверхностных вод. И мы однозначно сказали, что уровень 2016 года будет выше 2015 года", - отметила она.


Ожидается, что рост уровня воды достигнет 10-15%. Как отметила, Жанна Злобина, дамбы в регионе подготовлены к повышенному уровню воды в реках. Предполагается, что в зоне подтопления, по ее словам, может оказаться порядка 500 человек, которые при необходимости будут в течение нескольких часов эвакуированы


Напомним, вчера стало известно, что эксперты Тобольска прогнозируют небольшое половодье в Тюменской области этой весной. Вода в Иртыше предположительно поднимется до 8,5 метров, об этом сообщил Валерий Герасимов, начальник МКУ «Управление ГОЧС Тобольска». аместитель главы Тобольска, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Леонид Митрюшкин отметил, что в Тобольске толщина снежного покрова небольшая, но прогнозы на уровень воды пока очень приблизительные.


Как отмечает издание «Тобольск.ру», мощного подъема уровня воды в реках Иртыше и Тоболе в пределах Омской, Курганской и Тюменской областей пока не наблюдается.