путешествие пришлось экстренно остановить /фото с блога Сергея Гольцова, http://goltsovs.ru/blog/

Океанская экспедиция Кон-Тики II подала сигнал бедствия

Участники океанской экспедиции и ее руководитель приняли решение подать сигнал SOS. Об этом сегодня сообщил «Московский Комсомолец» Мореходов подобрало чилийское торговое судно, направляющееся к берегам Южной Америки. Среди мореходов, которые на плотах решили повторить путь инков, находится и тюменский врач Сергей Гольцов.

На прошлой неделе Сергей Гольцов писал на своей странице в facebook, что путешествие стало сложным испытанием для всех членов экипажа:

– Реально, у Раити Тан наполовину разрушена палуба из бамбукового настила, а в районе кормы полностью. Но это поправимо, из оставшихся бамбучин мы связываем веревкой новые настилы (метр на полтора) и укладываем вновь, правда до следующего гейла. Сегодня, за полдня, нам удалось восстановить четверть повреждений. Однако, от воды и ударов волн, сами бамбучины трескаются и становятся непригодными к использованию, их только... за борт. Таким образом, от первоначальной палубы, у нас осталась только её половина. Все ремонтные работы возможны либо в штиль, либо в слабое волнение, мы уже как 2 дня спустили парус, но ремонтироваться начали только сегодня, так как вчерашние 4-5 метровые волны не позволили этого сделать, сегодня потише.

Состояние здоровья членов экспедиции Кон-Тики II также вызывало опасения у Сергея Гольцова:

– Явно больных и травмированных нет. Но, холод, ветер, хроническая усталость, недосып, постоянно мокрая одежда и спальники однозначно делают своё дело. Уже слышны чихания, кашель, в том числе ночной, возрастает опасность травматизма. Множество ссадин, царапин, влажных мозолей - все это заживает медленно и, как правило, грубым рубцом.

Напомним, два плота международной научной экспедиции Кон-Тики II стремились повторить путь древних инков – пройти под парусами от берегов Южной Америки до острова Пасхи, и обратно. Обратный путь не увенчался успехом. Плоты были разрушены, закончились продовольствие, пресная вода, резко ухудшились погодные условия, а у экипажа обострились хронические и скрытые заболевания.

Ссылка на источник