Доступная среда/ Фото с сайта www.kvadrat72.ru

Сейчас особое внимание уделяется созданию детских площадок для детей с разным состоянием здоровья.

В областном центре прошли проверки на доступность сразу несколько зданий, в список попал и отремонтированный ДК «Нефтяник». Активисты отметили, что тюменские проектировщики в редких случаях учитывают особенности всех категорий граждан - слабовидящих, слабослышащих, глухих и слепых

Отвечает всем запросом инвалидов пока только один многоквартирник, среди проверенных – это дом №2 по улице Красных зорь, сообщили в эфире ГТРК «Регион-Тюмень».

«На данной территории были установлены песочницы, был городок установлен, где могли дети заниматься с ограниченными возможностями. При проектировании это все учитывается. Мы столкнулись с такой проблемой. Когда мы согласовываем проекты, и жители (сегодня основные заказчики и сподвижники) многие говорят, что в их в доме нет инвалидов, и им незачем. Приходиться убеждать», - отметил руководитель Управы Центрального административного округа Сергей Польянов.


В 2015-ом году из 13-ти благоустроенных дворов, только в 2-ух установили малые архитектурные формы для детей с ограниченными возможностями здоровья. На этот год намечена реконструкция 4-ех придомовых территорий, а на улице Фабричной появится новая тактильная плитка.


Руководитель департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов, на круглом столе, посвященному теме «Доступной среды», сообщил о том, что вскоре создавать условия для инвалидов в домах можно будет во время капитального ремонта. По подсчетам экспертов, благодаря включению в план работ по капремонту элементов на доступность, а именно на установку пандусов, наклонная площадка появится во всех домах региона в течение 5 лет.

На 2016 год в Тюменской области проживает порядка 4 тыс. инвалидов-колясочников, примерно половина из них – в Тюмени. “В регионе уже проделана большая работа по созданию доступной среды. Так, по итогам проверки многоквартирных домов в конце прошлого года, около 80% строящегося жилищного фонда соответствует критерям доступности. Некоторые управляющие компании по просьбам жильцов оборудуют подъезды пандусами. Однако все это не системная работа. Мы должны иметь ввиду не только инвалидов-колясочников, но также людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, пенсионеров, которым трудно передвигать, молодых мам с детскими колясками. Именно поэтому и появился термин “универсальная доступность», – поделился региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Помимо этого, важной законодательной инициативой, которая также сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, является возможность выполнения работ по обеспечению доступности жилищного фонда для малобильных граждан без одобрения собственников жилья.

«Если данные изменения в Жилищный кодекс будут одобрены, то в программе капитального ремонта многоквартирных домов появится новый вид работ – установка пандуса, которые в регионе можно завершить во всех домах, где проживают инвалиды-колясочники, в течение 3-5 лет», – пояснил Перевалов.