Фудшеринг Тюмень/ Фото с сайта vse.nov.ru

Каждый день магазины и рестораны сталкиваются с проблемой утилизации свежих и готовых к употреблению продуктов

Альянс некоммерческих организаций Тюменской области предлагают магазинам, ресторанам и гостиницам не выбрасывать продукты, а передавать в специальный фонд, чтобы далее распределять среди нуждающихся. Как передает телеканал "Тюменское время", организаторы уже провели консультации на этот счет с Роспотребнадзором и налоговой службой.


«Каждый день магазины и рестораны сталкиваются с проблемой утилизации свежих и готовых к употреблению продуктов, у которых истекает срок годности, повреждена упаковка или которые имеют нетоварный вид, - заявили участники Альянса НКО. В то же время, по данным статистики, средняя семья тратит до 50% бюджета на приобретение продовольственных товаров».

Ранее в Тюмени запустили фудшеринг-движение, которое обеспечивает бесплатными, неиспорченными продуктами.


В Тюмени начал работу бесплатный магазин. Бесплатные ярмарки одежды - фримаркет плавно переросли в постоянный «бутик». Теперь на базе антикафе "The Loft" можно выбрать себе наряд ежедневно с 14 до 22 часов.

В фримаркете есть не только одежда, но и аксессуары, и книги, и другие товары. Ассортимент магазина может пополнить любой желающий. Сюда можно принести вещи, которые пришлись не по размеру, но находятся в хорошем состоянии, а также ненужные книги, аксессуары, украшения, утварь.

Еще одно экологичное направление антикафе – сбор макулатуры. Каждому, кто принесет больше 20 килограммов бумажного вторсырья, здесь полагается подарок.

Бесплатный магазин находится в районе Дома печати по адресу: улица Сургутская, 11/2.