Чистая вода/ Фото с сайта fkt.moost.ru

В некоторых подземных водах содержится небольшое количество тяжелых металлов, амонийный азот

По словам директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, Тюмень по сравнению с остальными субъектами России на хорошем счету по обеспечению водой.

"Поверхностные источники в основном используют производственные предприятия. Для водоснабжения населения в 80 процентах случаев используем подземные водоносные горизонты", - подчеркнула она на пресс-конференции в ИА "Тюменская линия".

Наличие в воде марганца, железа и кремния директор департамента объясняет природным фактором.

"В некоторых подземных водах содержится небольшое количество тяжелых металлов, амонийный азот. Это обусловлено тем, что наш субъект имеет много земель сельхозназначения, а поверхностные источники воды в том числе питаются от стоков с обрабатываемых земель. Часто слышу и читаю о том, что в Тюменской области недостаточная очистка сточных вод. Уточню объем, который сбрасывается в Туру. ТЭЦ-1 забирает 80 процентов всей используемой на производстве воды, 250 миллионов кубических метров. Да, они сбрасывают ее обратно без очистки, но эту воду нельзя относить к загрязненной. Она требует только охлаждения. ", - подытожила Жанна Злобина.


Ранее сообщалось, что

Сразу в 17-59 раз содержание марганца в реках Тюменской области превышает предельно допустимую концентрацию, кроме того, содержание цинка, меди и железа также далеко от оптимальных показателей. Такими нерадостными данными накануне поделились эксперты управления Роспотребнадзора по региону. По их словам, основная причина такой ситуации – особенности почвы.

Между тем сточные воды являются еще одним источником загрязнения. Специалисты утверждают, что лишь 10% сточных вод, которые должны проходить очистку, соответствуют нормативным показателям. В течение двух лет количество рассмотренных административных дел в отношении предприятий, замеченных в нарушении экологического законодательства, превысило 100 штук. За неэффективную работу очистных сооружений и сброс сточных вод бизнесмены заплатили более 2 млн.руб. штрафов.

- Предлагаю проанализировать эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами на мероприятия по содержанию водных объектов, очистке вод. На основе данного анализа с учетом выявленных минусов нужно разработать новые требования к оборудованию по водоочистке для проведения следующих тендеров, – считает председатель комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента Инна Лосева.