одн /Фото с сайта lemona-tree

Расходы на общедомовые нужды включат в платеж за содержание жилья с 1 января 2017 года. Госдума поддержала отсрочку введения этого платежа, сообщает Агентство "Москва".

Закон также сдвигает срок, в течение которого регионы могут установить нормативы потребления коммунальных услуг, с 1 сентября 2015 года до 1 ноября этого года.

В ходе заседания депутаты также одобрили поправку, предусматривающую, что с 2017 года при утверждении и применении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды в 2016 году.

Ранее сообщалось, что

С 2016 года размер платы на общедомовые нужды (ОДН) будет иметь предел – норматив расхода соответствующего ресурса, установленный правительством Тюменской области.

С 1 апреля 2016 года перерасход коммунальных ресурсов, потраченных на ОДН, ляжет на плечи УК. Под общедомовыми нуждами подразумеваются горячая и холодная вода, теплоэнергия и электричество для работы лампочек в подъезде, работы лифтов, сигнализации, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, освещения лестничных площадок и входов в подъезд, чердачных и подвальных помещений. Эти ресурсы оплачиваются россиянами с сентября 2012 года. Но теперь имеют норматив потребления. Собственники и наниматели жилых помещений будут платить за тот объем воды и электроэнергии, который необходим для обслуживания их дома. То есть нормативы будут предусматривать, например, то количество воды, которое требуется на уборку подъезда или промывку отопительной системы 2 раза в год. А также тот объем электроэнергии, который уходит на освещение подъезда и придомовой территории. Данные нормативы будут установлены для каждого типового многоквартирного дома отдельно.

Ссылка на источник