Сургут шторм/ Фото из социальной сети ВКонтакте

Очевидцы сообщают об усилении ветра

Южный циклон добрался и до Сургута. Ветер, по сообщениям людей в соцсетях, сносит крыши, переворачивает машины и сбивает с ног малышей.

В Сургуте, по последним данным, порывы ветра достигают 27 метров в секунду. Очевидцы сообщают, что выезды из города уже перекрыты. Есть информация о том, что с некоторых домов ветер срывает листы обшивки. В частности, в соцсетях пишут, что закрыта территория Ледового дворца и ТРЦ «Сургут сити молл» из-за опасности падения фрагментов кровли и обшивки зданий.

В сети появилось видео как ураган срывает с подъезда дома козырек. Интересно, что коммунальщики пытаются вернуть обшивку на место. Однако сильный ветер срывает его через нескольку секунду вновь.

По последней информации МЧС, в связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой силы и средства Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу, Центра управления в кризисных ситуациях, пожарно-спасательных гарнизонов переведены в режим «Повышенная готовность».

Наиболее неблагоприятные погодные явления сложились в Нефтеюганском и Сургутском районах, что затруднило движение по федеральным автотрассам.

В течение дня с целью мониторинга обстановки на автотрассах организована работа трёх оперативных групп МЧС России. На трассах работает необходимая инженерная и тяжелая техника в количестве 172 единицы, используется запас антигололедных материалов и песчано-солевых смесей.

Движение на автодорогах открыто. В наиболее сложных местах организовано движение колоннами в сопровождении экипажей ГИБДД. Водители оповещаются о сложившейся обстановке на стационарных постах ГИБДД, а водители-дальнобойщики - через УКВ-радиостанции.

В готовности находятся 20 стационарных пунктов обогрева, 7 - мобильных.

В готовности к реагированию на возможные происшествия находится группировка МЧС России, в том числе аэромобольная группировка в количестве 100 человек и 9 единиц техники.