Открыты классы для детей аутистов/ Фото с сайта autism-aba.blogspot.de

Было осуществлено материально-техническое обеспечение кабинетов

В образовательной школе № 60 открылись сразу два класса для ребят с расстройством аутистического спектра. На днях классы проинспектировал Сергей Романов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», который помог с оснащением кабинетов.

Сегодня в школе №60 работает подготовительная группа, в которой 9 детей имеют данный диагноз. Также в 2015 году впервые был набран первый класс, в котором занимается 12 ребят с речевыми расстройствами и с расстройством аутистического спектра. «То, что дети требуют внимания – известно всем, но ребята с отставанием в развитии особенно в этом нуждаются. И это сказывается на образовательном процессе. Каждая деталь, каждое слово – все требует особого пояснения, и хорошее, современное оборудование, конечно, в этом очень помогает», – рассказала педагог начального класса для детей с отставанием в развитии Роза Бурун.

Отметим, образовательный процесс имеет ряд отличий от обычного. Например, ребенку-аутисту нужно несколько раз объяснить алгоритм действий: как разложить книги на парте, куда повесить портфельчик, что можно делать на перемене, где находится туалет, пройти с ним весь маршрут. Такие дети не повторяют все за учителем, их нужно всему учить индивидуально.

Директор школы показала областному депутату кабинеты для занятий с ребятами и пояснила, что обучение детей ведется в рамках апробации государственного образовательного стандарта для начальной школы, который будет введен 1 сентября 2016 года. Сегодня в школе №60 занимаются дети-аутисты со всех районов Тюмени.

Помещение, в котором обучается ребенок страдающий аутизмом, должно быть успокаивающим и не должно быть загроможденным посторонними предметами. На стенах комнаты не должно быть ярких схем и плакатов. Стимуляторы в виде ярких цветов или громкой музыки часто отвлекают детей-аутистов, в результате чего они не могут сконцентрироваться должным образом. Постарайтесь выделить определенное место для занятий определенной деятельностью. Так, например, если для занятий рисованием было выделено место возле окна, то оно ни в коем случае не должно меняться. В этом случае, когда вы попросите ребенка сесть возле окна, он будет знать о том, что настало время для занятий рисованием.