Почти две трети строительных компаний России обанкротились / gorodskoyportal.ru

В 2015 году банкротами стали 2713 компаний строй отрасли

Почти две трети строительных компаний России, обанкротившихся за последние два года, существовали на рынке более семи лет, сообщила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева на "Неделе российского бизнеса 2016".

Она рассказала, ссылаясь на данные РАСКа, что в 2015 году банкротами стали 2713 компаний строй отрасли, что практически в пять раз больше, чем в 2014 году.

"Среди компаний, ставших банкротами в 2014-2015 годах как правило преобладают очень опытные компании. 66% из них существуют на рынке, обратите внимание, не менее семи лет", — сказала она, добавив, что 32% компаний существуют от трех до семи лет и лишь 2% — менее трех лет.

Николаева также добавила, что в январе этого года обанкротилось 167 компаний против 92 в январе 2015 года.


Рейтингование — процедура присвоения рейтингов, представляющих собой индивидуальную оценку уровня конкурентоспособности, надежности или информационной открытости компаний строительного комплекса России. В рамках общемирового подхода, Агентством РАСК определены свои уровни рейтингования и принято число градаций. Базой для присвоения рейтингов является комплексный анализ оцениваемого хозяйствующего субъекта с учетом специфики отрасли.

РАСК предусмотрено два уровня рейтингования:

  • Дистанционный;
  • Контактный.

Дистанционное оценивание основывается на сборе текущих и исторических общедоступных данных. Независимо присвоенный дистанционный рейтинг выступает инструментом формирования имиджа компании, а также средством внешнего контроллинга. Повлиять на текущий уровень рейтинга предприятие всегда может, предоставив дополнительные сведения в Агентство, тем самым устранив пробел в нехватке достоверной информации для присвоения более высокой рейтинговой оценки.

Результаты дистанционного оценивания, представленные на сайте РАСК, всегда могут быть доступны для всех участников строительного рынка – коммерческим организациям, банкам – в целях оценки рисков контрагентов.

Ознакомиться с результатами независимых дистанционных рейтингов можно в разделе «Проверить компанию».

Контактное оценивание, в отличие от дистанционного, позволяет говорить об обработке гораздо большего массива информации. Данный рейтинг систематизирует внутренние (документация от рейтингуемой компании, в том числе носящая конфиденциальный характер) и внешние (публичные сведения) источники данных и подразумевает выездные встречи с субъектами рейтингования. Такой вид экспертного оценивания – это, своего рода, независимый аудит компании, который выявляет проблемные моменты функционирования предприятия (факторы риска), а также позволяет увидеть занимаемую им конкурентную позицию по отношению к другим участникам рынка и скорректировать ее.

Помимо целей комплексного аудита, вынесенное Агентством экспертное мнение об уровне надежности/конкурентоспособности/информационной открытости компании нередко может быть использовано в качестве весомого преимущества (независимого экспертного мнения в форме аналитического отчета) при заключении сотрудничества с инвестиционными компаниями, банками, лизинговыми организациями, риэлтерскими агентствами и т. д.