Правительство РФ намерено отказать в помощи строительному комплексу. Как сообщает «Росбалт», об этом может быть заявлено уже 6 апреля - во время выступления с докладом министра финансов РФ Алексея Кудрина на заседании Госдумы РФ.Министр финансов расскажет думцам о поправках в бюджет, а также п

Правительство РФ намерено отказать в помощи строительному комплексу. Как сообщает «Росбалт», об этом может быть заявлено уже 6 апреля - во время выступления с докладом министра финансов РФ Алексея Кудрина на заседании Госдумы РФ.
Министр финансов расскажет думцам о поправках в бюджет, а также представит новый антикризисный план правительства. В рамках этого плана, в частности, предусмотрено обсудить объемы государственной поддержки предприятий и форму их финансового контроля.
Строительному сектору, скорее всего, будет отказано в госпомощи. Причина - недогадливость строителей: первые лица государства уже неоднократно намекали застройщикам, что цены следует снизить - в условиях кризиса они выглядят просто неприлично. Более того, назывались даже конкретные прайсы: чтобы застройщики не мучились с расчетами, за них это сделали чиновники Минрегионразвития. Взамен Кремль пообещал помочь материально и выкупом жилья.
Как отмечает издание, строители не сделали «адекватных» выводов. И глава правительства, видимо, решил больше их не уговаривать и просто лишить поддержки государства.
Еще в конце прошлого года Кремль сообщил о намерении выделить на антикризисную поддержку российских строителей около 142,6 млрд руб. на программы закупки уже построенного жилья и завершения строек высокой степени готовности. Одновременно с этим федеральное правительство рекомендовало Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку выдавать льготные кредиты застройщикам, которые будут возводить дешевое жилье и продавать государству. Однако стоимость квадратного метра федеральные чиновники определили самостоятельно.
Исполнительный директор «Союзпетрострой» (Санкт-Петербург), заслуженный строитель России Лев Каплан заявил, что сегодня строители не ощущают поддержки со стороны государства. По его мнению, проблема в том, что строить негде и не на что, да и покупать построенное скоро будет некому.
Свои предложения по поддержке стройкомплекса исполнительный директор «Союзпетростроя» намерен озвучить на предстоящем Втором всероссийском форуме развития жилищного строительства. Он убежден, что необходимо поддержать не только продавцов, но и покупателей - простимулировать спрос.
www.rosbalt.ru


Фото с сайта www.restate.ru