Редакция продолжают следить за судьбой многоэтажки на углу Кирова-Ленина.


Мы уже писали о том, что 24 декабря 2008 г. департамент градостроительной политики администрации г. Тюмени выдал застройщику ООО «ПСК «Континент»» измененное архитектурно-планировочное задание (АПЗ), разрешающее корректировку проектной документации в сторону увеличения этажности. 31 марта 2009 г. оно было департаментом отозвано, а 3 июня 2009 г. Арбитражный суд Тюменской области решением по делу № А70-2375/2009 признал действия директора департамента Олега Ковтуна по выдаче вышеуказанного АПЗ незаконными, а само АПЗ недействительным.
В июле 2009 г. попытка одного из дольщиков через решение Арбитражного суда Тюменской области обязать застройщика получить разрешение на строительство к 7 ноября 2009 года (дело № А70-4915/2009) закончилась отзывом иска, так как застройщик предоставил в суд отзыв, в котором указал, что получение разрешения на строительство возможно не ранее, чем через 24 месяца.
В августе 2009 г. состоялось общее собрание обитателей соседних домов, у которых закончилось терпение жить рядом с долгостроем. В результате было написано коллективное обращение к губернатору и прокурору Тюменской области с требованием обязать застройщика привести этажность дома в соответствие с разрешенной первоначальным проектом и максимально допустимой в историческом центре г. Тюмени (5 этажей) и сдать дом до конца 2009 года.
Опять же в августе 2009 г. в редакцию поступила копия письма одного из дольщиков дома ООО РИА «Блиц-Компаньон» на имя вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева с просьбой заслушать застройщика на заседании рабочей группы, созданной при ГУС и ЖКХ Тюменской области с участием самого Сарычева и представителей специализированных СМИ г. Тюмени.
Для получения информации о результатах обращения дольщика мы позвонили директору ООО РИА «Блиц-Компаньон» Александру Латышеву и попросили прокомментировать ситуацию вокруг строительства дома в целом и письма вице-Губернатору в частности.
- Что нового о ходе строительства можете рассказать?


- В отзыве на исковое заявление, направленное ООО «ПСК «Континент» в Арбитражный суд Тюменской области по делу № А70-4915/2009, застройщик обещал в месячный срок разработать градостроительный план строительства дома, но этого не сделал. По моим сведениям, застройщик и не планирует идти по единственно законному пути сдачи дома - через разработку градостроительного плана, проведения публичных слушаний и полной экспертизе фундаментов. ООО «ПСК «Континент»» подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Тюменской области о признании АПЗ недействительным. Дольщикам назначен новый срок сдачи дома - декабрь 2009 года.
- А как быть с тем, что на момент вынесения Арбитражным судом Тюменской области решения по делу № А70-2375/2009 АПЗ уже было отозвано департамент градостроительной политики администрации г. Тюмени?


- Можно только догадываться. Наверное, застройщик знает что-то такое, что мне не известно. И не только мне. В своем ответе на мое письмо исх. №  10/10873г/09-4325 вице-губернатор прямо указывает на то, что 29.06.2009 г. АПЗ признано недействительным.
- А что ответили на просьбу заслушать застройщика на заседании рабочей группы при ГУС и ЖКХ Тюменской области с участием вице-губернатора и представителей специализированных СМИ г. Тюмени?


- К сожалению, этот вопрос оставлен без ответа. Зато указано, что с 13 по 14 июля 2009 года на возводимом объекте была проведена внеплановая проверка в рамках приказа ГУС и ЖКХ ТО от 08.07.2009 № 634-од. В результате были установлены нарушения норм градостроительного законодательства, а застройщику было выдано предписание от 15.07.2009 № 305/09к «Об устранении выявленных нарушений» с требованиями прекращения противоправных действий. А дольщикам предложено при отсутствии согласия между ними и застройщиком обращаться в суд.
- А что застройщик?


- Уже после получения этого предписания застройщик в течение августа практически выстроил пристрой к дому со стороны ул. Семакова, куда, как я думаю, будут вынесены лестничные марши, что и переполнило чашу терпения жителей близлежащих домов. Подождем, что ответят жителям микрорайона губернатор и прокурор Тюменской области. Становится просто интересно, есть ли в Тюменской области силы, способные повлиять на развитие ситуации, гарантировать дольщикам безопасность возведенного объекта и его срок сдачи в эксплуатацию.
Соб. инф.