Руководитель Управления Владимир Кораблёв отметил, что основа знаний о территории страны – карты и геоинформационные системы России

Актуальные вопросы в сфере геодезии и картографии рассмотрели накануне на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Тюменской области.

Широкий круг участников, а это – представители Управления Росреестра по Тюменской области (далее – Управление), филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, СРО изыскателей, «Западно-Сибирского аэрогеодезического предприятия», кадастровых инженеров, отраслевого профсоюза, научно-педагогического сообщества, проектировщики, позволил представить различные взгляды на положение дел в отрасли и всесторонне обсудить перспективы развития сферы геодезии и картографии.

Об изменениях в законе о геодезии и картографии и о стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года, присутствующих проинформировал начальник отдела геодезии и картографии Управления Игорь Одинец. По словам Игоря Одинца, Тюменская область находится в числе лидеров по внедрению спутниковых систем точного позиционирования, что в итоге отражается на качестве жизни каждого жителя региона – домовладельца, землепользователя, автомобилиста, пользователя навигацией в смартфонах и т.д.

Якорь О системе подготовки кадров для обеспечения геодезической и картографической деятельности на территории Тюменской области с учетом текущих и перспективных задач рассказали представители вузов: завкафедрой кадастра и геоинформационных систем Институт геологии и нефтегазодобычи Тюменского нефтегазового университета Анатолий Олейник и завкафедрой картографии и геоинформационных систем Института наук о Земле Тюменского государственного университета Ильдар Идрисов. Специалисты востребованы, вузы ведут их подготовку по самым новейшим методам, используя дорогостоящее оборудование. В регионе активно развивается научно-исследовательская деятельность.

Руководитель Управления Владимир Кораблёв отметил, что основа знаний о территории страны – карты и геоинформационные системы России: «От качества работ, выполняемых специалистами отрасли геодезии и картографии, зависит формирование земельно-имущественных отношений и эффективное использования земель, развитие строительной отрасли, освоение природных ресурсов, решение задач территориального планирования и градостроительной деятельности, обороноспособность, а значит, и безопасность нашего государства».

Говоря о профессиональной подготовке специалистов в области геодезии и картографии, Владимир Кораблёв выразил намерение продолжить сотрудничество между Управлением и вузами, а также поздравил присутствующих с Днем работников геодезии и картографии, который отмечается в марте.