Ильдар Хусаинов: Ставки по ипотеке будут снижаться

Снижение ипотечных ставок будет, но не скоро

Вполне вероятно, что к концу года ипотечные ставки будут снижаться. Об этом рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи" сегодня на круглом столе «Взаимодействие банков, застройщиков, агентств недвижимости и клиентов рынка недвижимости: тенденции и перспективы развития».

Он отметил, что снижение будет незначительным в пределах 1% и пойдет независимо от изменения ключевой ставки. Такой прогноз Ильдар Хусаинов дал в связи с положением на рынке недвижимости. По его мнению тюменские банки сегодня вынуждены конкурировать за нового клиента, так как закредитованность населения сегодня достаточно высокая. А изменение ставки - один из способов привлечения клиента.


"Об этом даже глава ЦБ сказала, что даже без изменения учетной ставки стоимость кредита будет снижаться. Сегодня мы уже видим, что у банков идет конкуренция, предположу, что скоро некоторые из них запустят программы по снижению ставок", - отметил Ильдар Хусаинов.

С таким тезисом согласны и сами банки. Представитель АКБ "Абсолют Банка" отметила, что сегодня кредитные организации ведут борьбу за заемщиков, предлагая им новые лояльные программы. В то же время представители Сбербанка и АО "Газпромбанка" указали - главной проблемой становится падение уровня дохода населения и высокая закредитованность.


"Уровень закредитованности населения в Тюменской области сегодня один из самых высоких в России. Зарплаты в Тюмени не индексировались в течении трех-четырех лет. Хотя уровень инфляции значительно повысился. Таким образом зарплата тюменцев остается на уровне 2011 года", - отметил Рафаэль Булатов, начальник отдела продаж розничных продуктов филиала "Газпромбанка" в Тюмени.


Пока же банки после продления программы льготного кредитования только подняли ставки. Однако не изменилось главное - требование к заемщику.

"Главное требование к заемщику у нас не изменилось: официальная зарплата, официальный стаж" - уточнила Юлия Усова, представитель "СНГБ.
Между тем льготная ипотека осталась наиболее привлекательным способом покупки недвижимости. Как отметили эксперты на круглом столе около 60% от всех сделок проходит по программе льготной ипотеке.

Итог мероприятию подвела Дарья Медведева, Управляющий директор по ипотеке РОО "Тюменский" ВТБ 24:

–Мы не один раз проводили подобные мероприятия и помним начало 2015 года, наши сдержанные ожидания предстоящего года: каким он будет, как он пройдет. Но, честно говоря, прошел он неплохо, ожидали на самом деле, что будет хуже. Поэтому, говоря о перспективах, убеждена, что текущий 2016 год, мы проживем гораздо лучше, чем 2015 год. Паническое настроение населения спадает, и мы не ощущаем снижения спроса, если судить по нашему банку. Точно знаем, что год будет позитивным, убеждены, что по многим показателям покажем увеличение и совместными усилиями поднимем сферу недвижимости нашего региона, - отметила Дарья Медведева.

Генеральным спонсором круглого стола выступил ВТБ24 ПАО. Подробности читайте завтра.