Это справедливо?

«Ни я, ни мои сотрудники укрывательством преступлений заниматься не будем», - пообещал Руфат Биктимеров.

Во время вчерашнего заседания городской думы Тюмени депутат Юрий Безбородов рассказал о безобразиях, которые творятся при передаче муниципального имущества в частные руки. По его словам, из-за недобросовестных действий чиновников бюджет областной столицы теряет миллионы рублей.

В качестве примера он привел ситуацию с передачей детсада по ул. Геологоразведчиков муниципальному учреждению ДЭУ КАО: несколько лет назад садик отдали в счет оплаты допэмиссии акций, при этом казна не досчиталась ни много ни мало 92 млн. руб. Народный избранник уверен, что это коррупционная схема по выводу городской собственности в руки частников.

- Однако когда встал вопрос об ответственности, выяснилось, что лица, которые принимали решение, либо пошли на повышение в правительство области, либо избежали наказания в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Но почему бы при таком ущербе не возбудить уголовное дело? – спросил Юрий Безбородов у прокурора Тюмени Руфата Биктимерова.

На это страж порядка заявил, что повода для столь жестких мер у прокуратуры нет, ведь о прямом ущербе бюджету речь якобы не идет.

- Да, определенные нарушения в том случае зафиксированы, - признал прокурор. - Но я вас уверяю, если будут основания для дачи уголовно-правовой оценки, ни я, ни мои сотрудники укрывательством преступлений заниматься не будем.

В завершение Руфат Биктимеров выступил с необычной инициативой: он предлагает в судебном порядке взыскивать средства с ответственных чиновников, если при оплате выполненных работ по муниципальным контрактам будут выявлены факты завышения сумм.

- В случаях, когда установлено завышение суммы при оплате выполненных работ и оказанных услуг, и если не удается взыскать средства с подрядчиков, я буду предъявлять в суды иски о привлечении к ответственности контролеров, которые принимали работы и, назовем это так, не заметили завышения, - пообещал он. - Пусть оплачивают из своего кармана, чтобы впредь неповадно было. И чтобы впоследствии более внимательно следили за расходованием бюджетных средств. Думаю, это справедливо.

Ссылка на источник