Тюмень обрушение стены/ Фото из соцсети Вконтакте, автор Василий Колотов

В управляющей компании рассказали, что место разрушения кладки стены уже пытались залатать

Вчера, из очередного тюменского дома выпал кусок стены. В УК ООО "УютСервисБыт" пояснили, что произошло отслоение наружной кладки.

«Произошло не обрушение, а отслоение наружной кладки облицовочного кирпича. Приблизительно, площадь выпавшей кладки составила три квадратных метра, – рассказал порталу vsemetri.com Расим Гусейнов, заместитель директора "УютСервисБыт". – Мы полагаем, что в районе 2010 года, когда дом находился в управлении другой компании, в месте, где произошло отслоение, уже менялась кладка. В месте соединения новой и старой кладок и произошло отслоение. Но когда происходила замена, к сожалению, строители не уложили связывающих материалов, то есть армирования никакого не было выполнено. Поэтому со временем свойства стяжки деформировались».

В управляющей компании уточнили, что сейчас будут установлены маячки для наблюдения за динамикой. Стена будет восстановлена и усилена. В УК заверили, что распространенная причина таких отслоений, как отсыревание из-за подтопления подвала, в данном случае не рассматривается. В "УютСервисБыт" уже провели проверку подвального и других мест общего пользование все они находятся в сухом состоянии.

«С нашей стороны уже подготовлены документы в департамент городского хозяйства для проведения инструментально-технического обследования, для того, чтобы определить состояние дома. Результаты будут известны, примерно через 2 недели», – пообещали в УК.

В МЧС по Тюменской области, сообщили, что причин для обрушения дома нет. Все 35 человек, которые были эвакуированы вечером, вернулись в свои квартиры.

Добавим, что в ведении данной компании находится дом по ул. Геологоразведчиков, 2, в котором также произошло отслоение кирпичной кладки. Напомним, в пятницу поздним вечером, стена тюменского пансиона на ул. Геологоразведчиков начала рассыпаться. Испуганные жильцы сразу вызвали сотрудник МЧС. По словам очевидцев, кирпичи падали из-за отсыревшего фасада, который был изрядно подмочен стекающей водой с крыши аварийного дома.

Накануне Андрей Голоус, заместитель главы администрации города Тюмени провел рабочее совещание, где были рассмотрены вопросы по ликвидации обрушении части стены здания.

Сообщается, что жильцам предоставлено временное размещение в гостинице «Колос». Сотрудники МЧС по Тюменской области и управляющей компании также обследуют каждую квартиру.