Инвестируй в Тюменску область/ tpp-to.ru

Конференция «Инвестируй в Тюменской область», организованная Торгово-промышленной палатой Тюменской области при поддержке Правительства Тюменской области и Администрации города Тобольска, успешно прошла 23 марта в здании Дворца Наместника, в городе Тобольск. За 4 часа работы участники обсудили широкий круг тем, от господдержки промышленности до обсуждения будущего региона в перспективе пятилетки, сообщили порталу vsemetri.com в ТПП Тюменской области .
Была и новая для многих бизнесменов тема – привлечение инвестиций, которые, как сказал один из выступающих экспертов, очень часто путают с долгом.
Георгий Султанов, и в кулуарах настаивал на том, что главная проблема инвестиций это то, что 25 лет предпринимателя учили качественно работать с долгом, и совершенно не учили работать с капиталом. Миссию обучения, по его словам, может взять на себя государство. «Я знаю несколько частных фондов частных инвестиций, которые уже работают в Тюменской области» - поделился финансист.
Во второй части конференции начальник управления государственной поддержки Департамента инвестполитики и госпеддержки предпринимательства Тюменской области, Валерий Ладнер рассказал о расширении инвестиций в реальный сектор экономики региона. Генеральный директор АО «Управляющая компания «Индустриальные парки ТО», Андрей Саносян, описал преимущества парка для резидентов, среди которых возгласы в зале вызвали арендные платежи, которые измеряются сотнями рублей за гектар.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Лариса Невидайло, провела исторический экскурс в вопросах взаимодействия власти и бизнеса, и высоких ставок по кредитам. Особое внимание она уделила малому и мекро бизнесу, подняв вопрос введения системы патентов для самозанятых граждан.
Причем реплики из зала вызвала именно тема процентов по кредитам. Но следующий докладчик, региональный директор Тюменского офиса ПАО «Промсвязьбанк» Наталья Потапова, начала доклад со слов, что правда жизни – это базовая ставка в 11%.
Особенно впечатлило участников конференции выступление председателя Совета директоров ООО «Региональное бюро развития» Георгия Султанова, свое выступление он начал с предложения «поднимите руки кому нужны инвестиции».
А затем, в эмоциональной форме высказывал свою точку зрения о различии инвестиций и долга. «Когда говоря об инвестициях начинают говорить о кредитах, это подмена понятий» - утверждал финансист. И говорил об инвесторах, которые готовы вкладываться не за процент по кредиту, а за долю в прибыли.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой было отмечено, что инвестиционная привлекательность играет решающую роль в развитии экономики.
И было предложено следующее:
• Фонду развития промышленности создать филиал в г. Тюмени на базе ТПП Тюменской области;
• Комитету Государственной Думы по промышленности
- расширить перечень отраслевых направлений, в рамках которых возможно получение финансовой поддержки Фонда развития промышленности;
- Внести в список оценочных организаций региональные торгово- промышленные палаты.
- Рассмотреть возможность финансирования проектов до 100 млн. рублей с софинасироанием со стороны заявителя до 15% и сроком займа до 5 лет, с выходом на целевые показатели, начиная с третьего года серийного производства.
• И наконец, обратиться к Правительству Тюменской области и Администрации г. Тобольска с предложением организовывать конференцию «Инвестируй в Тюменскую область» на регулярной, ежегодной основе совместно с Торгово-промышленной палатой Тюменской области с местом проведения в г. Тобольск.
• А Торгово-промышленной палате РФ рекомендовать региональным ТПП изучить опыт проведения данной конференции и найти возможности проведения мероприятия у себя в регионе.