Гаражи Широтная/ Фото с сайта facebook.com

Активисты предлагают снести несколько объектов

Добираться жителям Тюмени до самого большого в городе торгового центра «Кристалл» изначально было непросто. С самого начала открытия посетителям осложняла путь новая развязка на Мельникайте. Из-за ее поэтапного возведения строители долгое время не могли обеспечить комфортабельный заезд машин и проход людей со стороны ул. Менделеева. Сейчас проблемы испытывают жители, которые хотят попасть в ТРЦ со стороны ул. Широтной.На этот раз преградой стали гаражи. Бурное обсуждение по этому поводу развернулось в социальной сети в Facebook. Мнение одного из жителей разместил Алексей Тренин.

«Типичная картина – поток людей с остановок на ул. Широтную, группами направляются к ТРЦ и обратно. Как правило, это молодежь или люди пожилого возраста, безлошадные. Людям в автомобилях тоже не сладко. Приходится кружить двумя окружными путями.
Все увеличивающееся население новостроек на ул. Николая Зелинского образуют обратный поток на ул. Широтную. Проходы неблагоустроены, грязные, опасные, неосвещенные».

На сегодня большой участок улицы Широтной (длиной более полутора км) между улицами Мельникайте и Пермякова отгорожен от новостроек и одного из крупнейших в городе торгового центра "Кристалл" (площадь более 100 тысяч квадратов) стеной из автостоянки и гаражей. Тюменцы уверяют, что решить проблему нужно кардинально - снести несколько гаражей и временно сделать проход к ул. Менделеева. Также есть и временные меры - организовать проход через территорию автостоянки, которая находится в середине участка, где построены капитальные гаражи. Однако в управе Восточного административного округа объяснили, что в градостроительных планах таких намерений пока нет. Но есть другие - построить проход, правда чуть дальше предлагаемого жителями места.

«На ближайшее время запланирована пробивка ул. Николая Федорова, в сторону улицы Николая Зелинского, - пояснили порталу vsemetri.com в пресс-службе ВАО. – Данные меры позволят обеспечить проход до ул. Менделеева и новостроек Тюменского микрорайона. От места прохода, которые появится после пробивки, до ТРЦ будет примерно 300 метров».

В ВАО уточнили, что снести все гаражи не представляется возможным, поскольку они являются капитальными объектами недвижимости. Вынужденно ликвидирует только те, которые попадут под пробивку улицы Николая Федорова.