фото: Юлия Медведева

Эксперты объяснили, почему так происходит

Несмотря на сокращение реальных доходов населения, доступность новостроек в Тюменской области не становится ниже. Как отмечают эксперты, процент падения цен на недвижимость сегодня даже выше, поэтому ее покупка может стать выгодной сделкой. Хорошую картину портит только одно - высокая закредитованность населения. Такой вывод сделали эксперты в ходе круглого слола «Взаимодействие банков, застройщиков, агентств недвижимости и клиентов рынка недвижимости: тенденции и перспективы развития», который прошел вчера в Тюмени.

«Да, доходы населения в России в целом упали, реальные доходы, если не ошибаюсь снизились на 6%. Но гораздо больше упала средняя стоимость недвижимости - на 20%. По некоторым данным, средний чек на ипотеку упал на 22-24%. То есть, соответственно, жилье стало более доступным и именно по этой причине мы фиксируем такой повышенный спрос к ипотечному кредитованию», - отмечает Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи».

Ситуация в Тюменской области с уровнем дохода населения складывается лучше, чем в других регионах. Тем не менее, отмечают банки, процент одобрения по кредитам снизился в основном из-за низкой платежеспособности населения и высокой закредитованности.
Между тем ипотека, в том числе и государственная поддержка, являются сегодня одной из реальных возможностей для россиян купить недвижимость.

Как отметил, Виталий Колесников, начальник Центра ипотечного кредитования ОО «Тюменский» Филиала 6602 ВТБ24 ПАО, в 2016 году региональное отделение ВТБ24 в рамках программы Ипотека с государственной поддержкой выдало 324 ипотечных кредита на общую сумму около 600 млн. рублей, интерес в регионе к ипотеке и приобретению недвижимости не сокращается:

«Мы не ожидаем уменьшение спроса на ипотечные кредиты, мы планируем увеличение роста продаж в 2016 году минимум на 17% и увеличение по портфелю на уровне не менее 15%», - уточнил Виталий Колесников.

Генеральным спонсором мероприятия выступил ВТБ24 (ПАО).