Долги Водоканал/ Фото с сайта новости.симбирск.рф

Многие фирмы до последнего уверены в своей безнаказанности и погашают долг лишь после того, как вынуждены остановить свою деятельность, из-за введённого в отношении них ограничения услуг.

С начала 2016 года специалистами тюменского водоканала направлено в суд 159 пакетов документов на взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц, на общую сумму более 80 миллионов рублей.

Судебные приставы Калининского административного округа, по решению суда, за долги перед тюменским водоканалом, арестовали грузовой автомобиль одной из тюменских фирм.

- Нельзя допустить роста задолженности за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, поскольку от этого напрямую зависит бесперебойность и качество предоставляемых услуг, - говорит Анна Ширшова, начальник отдела по работе с юридическими лицами тюменского водоканала. – Поэтому мы ведем активную работу по взысканию дебиторской задолженности сразу по нескольким направлениям: от проведения разъяснительной работы и выставления претензий до взыскания через суд и ограничения услуг должникам.

С начала 2016 года тюменский водоканал направил более 1000 претензий в адрес недобросовестных потребителей из числа юридических лиц, на общую сумму свыше 160 миллионов рублей, если эти претензии останутся без ответа, то по всем этим должникам будут направлены иски в суд.


На днях в Тюмени состоялась пресс-конференция заместителя председателя областной думы и по совместительству члена комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента Юрия Холманского. Этот депутат от «Единой России» утверждает, что у коммунальщиков и властей нет по-настоящему действенных рычагов давления на неплательщиков за ЖКУ, а покрыть убытки компаний в сфере ЖКХ от безнадежных задолженностей невозможно.

- Мы можем повлиять на человека, отключив горячую воду, и то по соответствующему решению суда, при этом потребление коммунальных услуг не прекращается, задолженность продолжает нарастать, получается тупиковая ситуация, – утверждает народный избранник.

Отрицая высокие доходы в сфере ЖКХ, народный избранник считает необходимым искать способы решения проблемы неплатежей, так как из-за накопившихся долгов, «с которыми ничего нельзя сделать», многие предприятия коммунальной отрасли уже обанкротились. Холманский уверен, что компании должны тратить деньги на внедрение новых высокоэффективных технологий и модернизацию.