Все чаще сделки с недвижимостью совершаются в Тюмени с использованием маткапитала / фото: www.aif.ru

Каждая третья сделка с недвижимостью проходит с использованием средств по материнскому капиталу, пишет издание "Вслух.ру".

«Если обращения работников бюджетной сферы носят пока единичный характер и сводятся к консультациям, то владельцы маткапитала активно пытаются использовать его в решении своего квартирного вопроса. Каждая третья сделка сегодня проходит с участием средств материнского капитала», - цитирует издание Ольгу Базаеву, руководителя площадки «Заречный» АН «Адвекс».

Однако, при заключении подобных сделок есть и свои нюансы. "Сделки с сертификатами требуют большего времени и трудозатрат, чем сделки с наличным расчетом. К тому же в этом году средства маткапитала являются в большинстве сделок не дополнительными средствами к покупке недвижимости, а единственным финансовым накоплением семьи. Разумеется, если при этом мама находится в декретном отпуске по уходу за вторым (третьим) ребенком, возникают сложности при оформлении ипотеки", – подчеркнула Ольга Базаева.

Напомним, что недавно верховный суд разъяснил, что недвижимость, купленная или построенная с использованием материнского капитала, при разводе супругов не делится. Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу. Верховный суд подчеркнул - закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. Законом установлен вид собственности - общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение.