Наталья Зубаревич/ Фото с сайта expert.ru

На встречу с Натальей Зубаревич на данный момент зарегистрировалось рекордное количество участников – более двух сотен человек

Завтра, 26 марта в отеле «Евразия» участники проекта «КонцептХаб» узнают о том, как российский кризис отразился на регионах нашей страны. С лекцией в неформальной обстановке выступит Наталья Зубаревич – один из ведущих специалистов нашей страны в сфере социально-экономического развития регионов.

- Тюменская область пока переживает кризис легче, чем подавляющее большинство регионов России. Удастся ли сохранить это преимущество?, - такой вопрос Наталья Зубаревич определила лейтмотивом предстоящей встречи.

Лекция начнется в 13:00. Сначала участникам обрисуют всю картину кризиса в нашей стране, а затем слушатели смогут задать свои вопросы. В 15:00 состоится кофе-брейк, где участники «КонцептХаба» смогут обсудить с проблему в неформальной обстановке.

На встречу с Натальей Зубаревич на данный момент зарегистрировалось рекордное количество участников – более двух сотен человек. Сейчас в соцсетях работает хэштег #КонцептХаб по которому проходит конкурс на лучшую фотографию, посвященную теме лекции или, отвечающую на вопрос: «как я справляюсь с кризисом?». Авторы лучших фото получат сертификат на 1000 рублей от тюменского квест.центра.

Следить за новостями проекта можно в одноименной встрече во «Вконтакте». (https://vk.com/concepthab)


Наталья Зубаревич — автор так называемой «теории четырёх Россий», развитой ею из существующей в экономической географии с 1970-х годов центро-периферийной модели развития пространства (центр и периферия). Россия в социально-экономическом отношении объясняется внутренне неоднородной, разделённой на относительно развитые города и отсталую провинцию.

Россия-1 объединяет Москву и города-миллионники, в которых проживает 21 % населения России. 12 городов страны представляют собой преимущественно постиндустриальное общество (за исключением Омска, Перми, Челябинска, Волгограда и Уфы), в них концентрируется средний класс России. В эти города направлена основная внутренняя миграция: миллионники стягивают население своих регионов, Москва — всей страны. В эту категорию могут быть отнесены города с населением свыше 500 тысяч либо свыше 250 тысяч жителей (что составляет около 36 % населения страны). Эти люди имеют доступ к рабочим местам, рынкам, культуре и интернету.

Россия-2 объединяет индустриальные города, моногорода, с населением от 20 до 250 тысяч жителей (а также более крупные промышленные города — Тольятти, Череповец и другие). Население этих городов, составляющее 25 % населения страны, занято в основном в промышленности, малообразованно и продолжает вести, по мнению автора, «советский образ жизни». Платёжеспособность населения низкая.

Россия-3 объединяет российскую глубинку — малые города и деревни, где проживает 38 % всего населения страны. В этих населённых пунктах идёт сокращение и старение населения.

Россия-4 объединяет республики Северного Кавказа, Тыву и Алтай, на которых приходится 6 % населения страны. Экономика этих регионов в наибольшей мере зависит от поддержки федерального центра[1].