Пройдет встреча с руководством УФМС по Тюменской области

Эксперты пришли в ужас

Оказывается, чтобы получить разрешение на временное проживание (РВП) в Тюмени, необходимо вынести испытания, которые для современного общества являются не просто архаизмом, а настоящим издевательством над личностью. К такому неутешительному выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта после выездной проверки в УФМС по Тюменской области.

- Мы были шокированы тем, в каких условиях проходит процедура подачи заявления на получение РВП. Люди вынуждены чуть ли не за месяц занимать очередь, чтобы получить не само разрешение, а талончик на прием. В то время как повсеместно активно развивается получение госуслуг через Интернет. Мы сами провели час на улице, в ожидании, когда откроют двери. Благо сейчас уже не так холодно, а люди простаивали в аналогичных очередях и в 30-градусный мороз, – утверждает глава региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Татьяна Леонгард.

Причиной часового ожидания стало несоответствие информации на сайте ведомства и реального графика работы: сотрудники УФМС просто не вышли на работу в положенное время. Осложняет ситуацию и тот факт, что выдача талонов на подачу документов осуществляется только раз в месяц в течение 2 часов. Как подсчитали в ОНФ, только 20-30 иностранцев из двух сотен имеют шанс заполучить вожделенный талон.

При этом энтузиазм мигрантов по оптимизации ситуации (они пытались самостоятельно вести предварительную запись в отдельно заведенной тетрадке) почему-то пресекается охраной. Кстати, эти же охранники считают, что только они могут составлять подобные списки.

Теперь представители Народного фронта ожидают встречи с руководством УФМС по Тюменской области, на которой ожидают получить ответ на ключевой вопрос, почему работа ведомства не выстроена должным образом. Остается надеяться, что ситуация изменится и к иностранцам на тюменской земле будут относиться уважительно.