Недвижимость Тюмени/ Фото vsemetri.com, автор Иван Батурин

К осени 2016 года квартиры в новостройках Москвы могут подорожать на 20%. Такой прогноз сделал глава Совета директоров «НДВ Групп» Александр Хрусталев, передает «Интерфакс».

По словам Хрусталева, рынок недвижимости уже преодолел нижнюю точку — в июне 2015 года. В настоящее время, по его мнению, рынок жилья зависит от доллара и цен на нефть. При превышении стоимости барреля в 40-45 долларов рынок недвижимости начнет расти. Поэтому цены к осени могут увеличиться на 20%.

Эксперт рассказал, что на сегодняшний день благоприятная ситуация сложилась на рынке Тюмени и Московского региона. В основном же региональные рынки стоят. Застройщики продают квартиры практически по инвестиционной себестоимости.


Комментарий Ильдара Хусаинова на вопрос: Какую ценовую политику в 2016 году выберут застройщики?

– Я действительно много общаюсь с застройщиками, поэтому настроения их мне понятны и известны. Себестоимость строительства, по различным экспертным оценкам, в Тюмени составляет 42-44 тыс. за м. кв. Прибавьте сюда риски застройщиков. Кто готов взять и вложить сразу 300 млн. руб. в строительство? Если даже просто эти деньги разместить под 14 процентов в банке, можно безопасно получать хорошие дивиденды.

С моей точки зрения, взвешенная по рискам и обоснованная себестоимость строительства жилья в Тюмени достигает 45 тыс. руб. за квадратный метр. Падение ниже этой цифры встретит активное сопротивление застройщиков и это понятно. Уже сейчас часть застройщиков не готовы продавать по низким ценам и говорят, «пусть эти квартиры лучше стоят до благоприятных времен. Выгоднее готовое жилье продать по более высокой цене в конце года».+

Отсюда вывод, что кардинально цена не будет падать, даже если ситуация на рынке недвижимости будет крайне негативной.