капремонт / Фото с сайта pln-pskov.ru

Соответствующий законопроект в Госдуму недавно выдвинули депутаты Ставропольского края. В документе, в частности, отмечается, что смена собственника обязывает предыдущего владельца жилья погасить долг по выплате взносов.

По мнению чиновников, подобная мера не только благотворно повлияет на дисциплину выплат, но и значительно повысит собираемость взносов. Однако специалисты сферы ЖКХ уже сейчас подвергают инициативу сомнению, предполагая, что она нарушит существующую систему обязательств. Так, в документе не учтены многие моменты, например, не прописан порядок раздела задолженности при участии двух собственников — на кого перейдет обязанность оплаты в случае развода супругов.

По словам экспертов, существуют и иные пути защиты граждан от покупки квартир с долгами. Например, наложить запрет на совершение подобных сделок до того момента, пока не будут погашены все долги предыдущего собственника, в том числе задолженности по оплате капремонта.


Согласно опубликованным документам на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в краткосрочный план реализации программы в Тюмени включены 166 домов.

Всего по Тюменской области 699 многоквартирных домов уже включены во второй краткосрочный план реализации программы капитального ремонта в Тюменской области. Об этом на заседании общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства региона сообщил директор департамента Павел Перевалов.

По его словам, число домов, которые отремонтируют во вторую очередь, может измениться на 1–2%. Количество муниципальных образований Тюменской области, на территории которых будет проводиться капремонт во время второго краткосрочного плана, увеличится до 16. Объем финансирования второго плана превысит 1 млрд 800 млн рублей. 20% этих средств, как и во время реализации первого плана, — субсидии из областного бюджета.


Уже определена и очередность проведения капитального ремонта, которая регулируется специальной программой. Вначале строители приступили к работам по приведению в порядок лифтов, затем заменят кровли, системы тепло- и водоснабжения, электропроводку.


«Очередность проведения работ определяет программа, принятая для всех многоквартирных домов. И ничья добрая или злая воля не может диктовать когда, какие работы и в какой срок начать выполнять. Также учитывается объем поступивших в Фонд средств. Сегодня все идет по плану», - рассказал председатель общественного совета

Ссылка на источник