Отопление тарифы/ Фото с сайта www.glavny.tv

Необоснованно завышенные тарифы на отопление стали поводом для обращения председателя городской Думы Дмитрия Еремеева к руководству двух компаний - ОАО «Фортум» и «Тепло Тюмени»

Евгений Карташков, глава департамента тарифной и ценовой политики администрации Тюменской области рассказал, что изменится в энергетике Тюмени.

Он разъяснил, как обеспечивается теплом региональный центр. Теплоснабжение населению предоставляют ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также муниципальные и ведомственные котельные, пишет 72.ru.

Тариф на тепло складывается следующим образом: на ТЭЦ тепловая энергия стоит 609 рублей. Она поступает в магистральные сети, обслуживаемые компанией «УТСК». Эксплуатация этих сетей включает затраты на ремонт, и тариф в сетях «УТСК» составляет 785 рублей. Далее примерно 9% от всего количества тепловой энергии «УТСК» продает потребителям, подключенным напрямую к магистральным сетям, а 91% продаёт компании «Тепло Тюмени», эта энергия из магистральных сетей поступает в распределительные и оттуда к пользователям. У «УТСК» на обслуживании порядка 80 км сетей, у «Тепла Тюмени» – более 600 км. Поэтому затраты на обслуживание сетей и зарплату персонала разные. Эти затраты добавляются к тарифу, получается сумма в 1318 рублей за гигакалорию. В стоимость вносятся и затраты на эксплуатацию муниципальных и ведомственных котельных.

Но в муниципальном образовании должен быть один тариф на тепло. В федеральном законе предусмотрено, что после принятия схемы теплоснабжения должна быть определена единая теплоснабжающая организация и единый тариф. Так планируется сделать и в Тюмени.


Напомним, что в феврале многочисленные коммунальные аварии, в результате которых жители Тюмени остаются без тепла и горячей воды, а также необоснованно завышенные тарифы на отопление стали поводом для обращения председателя городской Думы Дмитрия Еремеева к руководству двух компаний - ОАО «Фортум» и «Тепло Тюмени» — филиалу СУЭНКО. В своих письмах глава областной столицы рассказал, что горожане слишком часто сетуют на некачественную подготовку к отопительному сезону и цены на коммунальные ресурсы.

- По результатам писем должен был состояться разговор Еремеева с руководителем российского подразделения зарубежной компании «Фортум» Александром Чуваевым, но, к сожалению, запланированные встречи неоднократно переносились по инициативе Чуваева, — отмечают в комитете по информации города Тюмени.

Позицию Дмитрия Еремеева, кстати, поддерживает депутатский корпус, при этом проблемы отрасли 18 февраля в очередной раз обсуждались в городском парламенте. Остается напомнить, что в последнее время горожане не раз выказывали свое возмущение по поводу роста коммунальных платежей. Так, например, в январе тюменцы получили платежки, где стоимость отопления выросла в два раза.

Ссылка на источник