Мост в Тобольске через Никольский взвоз так и не будет построен? / фото: pro-travel.net

Появились новые документы против возведения объекта

Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследения Тюменской области не согласовал строительство нового моста через Никольский взвоз, об этом пишет издание Тобльск.ру ссылаясь на официальный ответ от ведомства.

Напомним, строительство моста через Никольский взвоз в Тобольске, должно было начаться уже в этом году. Но инициатива не нашла поддержки со стороны общественности. Возведение пешеходного моста через Никольский взвоз – это один из этапов масштабной реконструкции сада Ермака.

Благодаря сооружению от Кремля в сад можно будет пройти абсолютно безопасно, а пока туристам и горожанам приходится пересекать оживленную автомобильную

В частности, в документе, который изданию предоставил Игорь Томилов, представитель общественности, говориться, что «государственная историко-культурная экспертиза выполнена с нарушением принципов ее проведения, а именно не приняты во внимание ограничения, действующие на территории предполагаемого возведения моста».

«Таким образом, областная власть признала главный аргумент петиции - незаконность строительства моста! – отмечает Игорь Томилов. – Теперь мы должны разослать ответ Комитета в средства массовой информации, направить его председателю Тобольской городской думы Андрею Ходосевичу и в прокуратуру. Это определенно победа, но промежуточная или окончательная, станет ясно позднее, после ответов или действий местных властей».


Общественники, не желая возводить новый мост, создали петицию. Автор документа Игорь Томилов указывает, что проект не отвечает архитектурным особенностям – мост нарушит уникальный городской ансамбль. "Помимо этого спорным является и геологическое обоснование проекта: существует большая вероятность схода почвы холма при забивке свай на фоне того, что есть исторические свидетельства обрушений башен Кремля; в финансовом плане строительство представляется нецелесообразным. Возведение такого архитектурного объекта расценивается как серьезное вторжение в городской облик, что требует одобрения проекта со стороны общественности", - указывает в своей петиции Игорь Томилов.