На заседании комиссии по ЧС обсудили противопаводковые мероприятия / фото: pda.fedpress.ru

В городе ожидается высокий уровень подъема воды

В текущем сезоне ожидаемый уровень подъема воды в Туре по предварительным данным может составить 700-800 см над нулем поста. Об этом сообщили на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, пишет пресс-служба администрации города.

Отметим, что максимальный подъем воды в период весеннего половодья наблюдался в 1979 году – 9,15 м. Тогда в зоне затопления оказалось более 3 тысяч человек и 2 предприятия. Между тем, за последние 5 лет средний уровень подъема воды в реке Туре составлял 6,06 метра.

Сегодня для предотвращения возможного затопления части территории города используются гидротехнические сооружения – водозащитные дамбы. Их протяженность составляет почти 34 тысячи метров. В целях ликвидации угрозы размыва дамбы при наводнении в управах административных округов созданы резервы полиэтиленовой пленки, мешков, запас грунта. Определены места для эвакуации людей, создан резерв продовольствия и товаров первой необходимости, а также медикаментов.


В период весеннего таяния снега уровень воды в реках Тюменской области будет выше прошлогоднего. Об этом сообщал "Интерфакс-Урал" со ссылкой на Жанну Злобину, директора областного департамента экологии и недропользования.

"Уровень вод в реках традиционно колеблется. В течение 11 лет идет спад, потом - подъем. В прошлом году мы уже заметили подъем подземных вод, а он влияет и на подъем поверхностных вод. И мы однозначно сказали, что уровень 2016 года будет выше 2015 года", - отметила она.

Ожидается, что рост уровня воды достигнет 10-15%. Как отметила, Жанна Злобина, дамбы в регионе подготовлены к повышенному уровню воды в реках.