Москвичи начали сдавать квартиры в тест-драйв / фото: lipetskcity.ru

Московские застройщики придумали новый способ поддержать спрос на новостройки - тест-драйв. Теперь компания предоставляет жилье в аренду с возможностью его последующего выкупа, пишет РБК Недвижимость.

Практика тест-драйва в недвижимости — новое явление на российском рынке. Как отмечает издание, впервые механизм был испробован на новосибирских новостройках. Так, новосибирская группа компаний «Стрижи» предоставила потенциальным покупателям возможность протестировать квартиру в течение двух дней и двух ночей. По мнению девелопера, за это время вполне можно составить впечатление о качестве самого жилья и увидеть жизнь микрорайона изнутри.

«В мире такая практика распространена: когда жилье не могут продать, его сдают в аренду. В России этим никто не занимался, потому что квартиры всегда разбирали как горячие пирожки. Сейчас, когда спрос на жилье снизился, застройщики все чаще будут обращаться к такой практике, ведь людей, которые могут снимать, всегда больше тех, кто может купить», — говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
"В Европе эта практика более оправданна, ведь там сдача жилья в аренду покрывает проценты по кредитам, которые не превышают 5–10%. В России деньги гораздо дороже — в среднем ставка по кредиту на строительство не меньше 15–20%. Покрыть расходы может только продажа жилья — в этом случае срок окупаемости составит три-четыре года, при сдаче в аренду — больше 15 лет", - пишет издание.