Туристов, приезжающих в Тюмень, разместят в каменном пакгаузе / фото: park72.ru

В городе продолжится реконструкция правого берега Туры

В одном из каменных пакгаузах конца XIX-начала ХХ в., расположенном на правой стороне Туры после реставрации планируют размещать туристов. Здесь также будет лодочный причал и пункт общественного питания. Это было озвучено на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Как отмечает пресс-служба правительства Тюменской области, на заседании обсудили вопросы благоустройства правого берега Туры от моста в створе ул. Челюскинцев до Масловского взвоза (ул. Орджоникидзе). В ближайшее время планируется благоустроить Масловский взвоз (спуск к реке от ул.25-го Октября – Орджоникидзе – Пристанской), два каменных пакгауза конца XIX-начала ХХ в., водонасосную станцию конца XIХ в., контору пароходства и склад тюменского купца, коммерции советника А.В. Колмакова.

Отмечается, что два каменных пакгаузов находятся в частной собственности и реставрация этих объектов будет проходить за счет средств инвесторов. Один склад планируется приспособить под многофункциональный объект туристического обслуживания. Два других сейчас проходят процедуру оформления в собственность региона.


Напомним, на территории вокруг водонасосной станции и конторы пароходства скоро возведут стоянку на 129 машино-мест. Также на 2016-2017 гг. запланировано завершение работ по укреплению и благоустройству откоса правого берега Туры от устья реки Тюменки до Свято-Троицкого монастыря.

Отметим, что одними из последних новшеств набережной были: радио и новая пристань-дебаркадер, облегчающая посадку и высадку пассажиров прогулочных теплоходов, появилась в июне напротив знаменитой тюменской набережной

Строительство полюбившейся тюменцам набережной стартовало в 2008-м и должно быть окончено в 2017-м. После сдачи объекта общая длина набережной составит три километра. Два года назад была сдана в эксплуатацию первая очередь. В ходе второй очереди – от моста Челюскинцев до Профсоюзного моста – предстоит провести реконструкцию исторических памятников и разбить цветочные композиции. Третья очередь – до устья Бабарынки – предполагает завершение центральной части набережной с прогулочной зоной. А вот мост через Тюменку, который был запланирован в рамках четвертой очереди, уже готов.

# Пакгауз - закрытое помещение складского типа.