Патриарх обеспокоен взносами на капремонт / фото: tema.livejournal.com

По его мнению, закон требует доработки

На встрече с депутатами в Мосгордуме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал навести порядок в сфере коммунальных платежей и разобраться со взносами за капремонт жилья, пишет Lenta.ru.

«На платежки, которые мне показывают люди, рационально реагировать невозможно. Куда уходят эти деньги? Если я плачу за капремонт, я должен знать, где мои деньги, и никто без меня не имеет права их тронуть. Нужно добиться таких решений, которые были бы всем понятны и за которые бы все проголосовали», — цитирует патриарха Кирилла агентство.

По мнению, глава Русской православной церкви программа капремонта все еще требует доработки.

Напомним, ранее генпрокуратура просила признать выплату взносов по капремонту неконституционными. Она считала вполне обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Однако позже генеральная прокуратура все-таки отозвала из Конституционного суда своё письмо с требованием признать выплаты неконституционными.

Программа капремонта стартовала в 2012 году. В Тюменской области они началась в 2014 году. Сбор средств на капремонт осуществляется двумя способами. Первый — индивидуальный, когда члены ТСЖ сами формируют фонд капитального ремонта для своего дома. Второй — «котловой», предполагающий, что средства привлекаются за счет накоплений других домов и ремонт проводится даже в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.