фото: www.teleport2001.ru

Ранее ее планировали добавить в квитанции уже в этом году

Отдельная строка оплаты за общедомовые расходы должна была появиться в платежках россиян с 1 апреля этого года, однако пока это нововведение откладывается до 1 января 2017 года, сообщает "Российская газета".

Как указывает издание, соответствующий закон был подписан Президентом России и опубликован на официальном портале правовой информации.
Кроме того, закон переносит с 1 сентября 2015 года на 1 ноября 2016 года срок установления регионами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчета платы на содержание жилого помещения.

Решение о переносах сроков связано с тем, что до сих пор далеко не все российские регионы установили нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.


Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2016 года перерасход коммунальных ресурсов, потраченных на ОДН, ляжет на плечи УК. Под общедомовыми нуждами подразумеваются горячая и холодная вода, теплоэнергия и электричество для работы лампочек в подъезде, работы лифтов, сигнализации, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, освещения лестничных площадок и входов в подъезд, чердачных и подвальных помещений. Эти ресурсы оплачиваются россиянами с сентября 2012 года. Но теперь имеют норматив потребления. Собственники и наниматели жилых помещений будут платить за тот объем воды и электроэнергии, который необходим для обслуживания их дома. То есть нормативы будут предусматривать, например, то количество воды, которое требуется на уборку подъезда или промывку отопительной системы 2 раза в год. А также тот объем электроэнергии, который уходит на освещение подъезда и придомовой территории. Данные нормативы будут установлены для каждого типового многоквартирного дома отдельно.